シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
ドイツ語(Ib 会話)/GERMAN (I B CONVERSATION)
開講所属
/Course Offered by
大学全カリ外国語科目/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
曜限
/Day, Period
金4/Fri 4
開講区分
/semester offered
秋学期/Fall
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
R.ヘニング/Rudi HENNING

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
R.ヘニング/Rudi HENNING ドイツ語学科/GERMAN
授業の目的・内容
/Course Objectives
授業目的
ドイツ語の基本的なコミュニケーション能力を身につけることを目的にしています。具体的には、「ドイツ語(Ia/b 会話)」と合わせて、春学期+秋学期の学習で、ヨーロッパ言語共通参照枠のA1レベルの試験に受かる語学力を身につけることを目指します。 A1レベルでは、自分の具体的な欲求を表現できるように、よく使われる日常的表現や基本的な言い回しを理解し、使用することができます。また自分や他人について簡単なことを伝え、他の人の簡単な報告を理解できます。言語の学習を通して、ドイツ語圏の生活や文化に関する情報獲得を図ります。

授業概要
使用する教材は、日常的な状況に応じて、単語・表現、文法を扱って、総合的な練習(「聞くこと」・「話すこと」・「読むこと」・「書くこと」)を通じて、ドイツ語の基本的なコミュニケーション能力を体得できるよう考えられています。音声はすべてWebの専用ページでPCでもスマートフォンでもダウンロードやストリーミングできるようになっています。
「会話」の授業では、実践的な表現練習、状況に合わせたコミュニケーションの取り方、コミュニケーションストラテジー、書類や広告、E-Mailなど様々な種類のテキストの特徴を把握し、理解することに重点を置きます。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
授業はドイツ語ネイティヴ教員のもとで行われます。この授業で、ぜひ「ドイツ語を使う楽しさ」を味わってみてください。
*オンライン授業でおこなう予定です。使用ツールや意見交換の方法、課題の実施方法など、詳細についてはPorTaIIの掲示を確認してください。

事前・事後学修の内容
/Before After Study
事前に教科書に目を通しておくこと。授業後は、各課で扱った会話、文法事項、語彙について十分に復習し、練習問題を解き直してみること。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
Start frei! 1
著者
/Author name
Mieko FUJIWARA 他
出版社
/Publisher
三修社
ISBN
/ISBN
978-4-384-12299-2
その他(任意)
/other
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
小テスト80%、平常点20%に基づいて評価を行う。
*小テスト・課題の実施方法など、詳細についてはPorTaIIの掲示を確認してください。
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
参考文献:適宜指示する。
到達目標
/Learning Goal
ドイツ語の文化的背景を学びながら、その基本文法・構文を理解し、基本的なコミュニケーションをとることができるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 復習と導入 既習事項の復習と新学期への導入
2 Lektion 5 Essen und Trinken Sagen, was man gern isst und trinkt
3 Lektion 5 Essen und Trinken Im Restaurant bestellen und bezahlen
4 Lektion 5 Essen und Trinken Einen Text über Essgewohnheiten verstehen
5 Lektion 6 Einkaufen Über Einkaufen sprechen
6 Lektion 6 Einkaufen Auf einem Flohmarkt einkaufen
7 Lektion 6 Einkaufen Über Kleidung sprechen
Über Ladenöffnungszeiten sprechen
8 Lektion 7 Familie Über die Familie sprechen
9 Lektion 7 Familie Über Geburtstage sprechen
Auf Einladungen reagieren
10 Lektion 7 Familie Texte über Familien in Deutschland verstehen
11 Lektion 8 Start Deutsch 1 Hören
Lesen
12 Lektion 8 Start Deutsch 1 Schreiben
13 Lektion 8 Start Deutsch 1 Sprechen
14 復習 ポイントの総復習

科目一覧へ戻る/Return to the Course List