ことばと思想1(社会思想史1)/LANGUAGE AND THOUGHT1(HISTORY OF SOCIAL THOUGHT 1)
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火4/Tue 4
白井 雅人

白井 雅人 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
本講義の目的は、社会についての思想の歴史を学ぶことによって、現代における私たちの考え方や社会問題への理解を高めることである。具体的に今学期は、古代から現代に至るまでの西洋哲学における社会思想を学び、社会との関わり方についての考え方を深めていく。
私たちが生きる社会の成り立ちや特性を自覚することは、国際社会において活躍する際に強みとなる。21世紀の実社会に貢献できる国際人になるためにも、社会についての哲学的な視点を身につけることは重要になるであろう。
オンライン授業として、基本的には資料配布型の形式をとります。また、資料を解説する短い動画も作成予定です。毎回課題を出すので、課題を提出することによって出席とします。課題は、簡単な小テストになります。
資料をよく読み、教員からのフィードバックをしっかり確認すること。
プリントとして配布する。
参考文献は適宜指示をする。
毎回の講義で課す簡単な小テストの合計点(最大48点)と期末レポート(最大60点)の合計を成績とします。小テストと期末レポートの合計が100点を越える学生も、100点として処理しします。小テストやレポートがインターネットを写したものであった場合、カンニングとみなし、0点とします。
ことばと思想に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 社会を問題にすることの意味 授業全体の説明に加えて、社会思想を問題にすることに意味について概説する。
2 社会の構造と「克服」 社会を問題にする意味を、「障害の克服」とされるものを例にとって考えてみる。障害を「克服」するのは、個人なのか、社会なのか、という問題である。
3 ソクラテスの弁明と社会への警告 プラトンが書いた『ソクラテスの弁明』をもとに、古代ギリシアに対してソクラテスが発した警告を考える。
4 目に見えた姿と思考で捉えた姿 プラトンの国家論を見ていくために、イデアという概念を考えていく。そのため、目に見えるものと思考で捉えられたものとの違いについて考えていく。
5 イデアと哲人政治 プラトンの『国家』をもとに、理想をみること、理想的な政治をすることの意味を考えていく。
6 ホッブズの「万人に対する闘争」 トマス・ホッブズの政治哲学を通して、社会の成り立ちを考える。
7 ロックの自由主義的政治哲学 ホッブズとは異なる視点から社会の成り立ちを考えた、ジョン・ロックの政治哲学をみていく。
8 ルソーの社会契約論 フランス革命に理論的な正当化を提供したと言われるルソーの政治哲学についてみていく。
9 ベンサムの「最大多数の最大幸福」 ジェレミー・ベンサムの功利主義の思想をみながら、最大多数の幸福をどのように考えるべきかをみていく。
10 ロールズの正義論 ジョン・ロールズの正義論をみながら、現代の正義論の可能性を探る。
11 コミュニケーションの前提 言語行為としてのコミュニケーションの意味を探っていく。
12 討議倫理 ユルゲン・ハーバーマスなどが提唱した討議倫理を概観しながら、社会のあり方を考えていく。
13 実施ません 実施しません
14 実施しません 実施しません