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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
ことばと思想2(ドイツ語に親しむ)/LANGUAGE AND THOUGHT2(ENJOY GERMAN)
開講所属
/Course Offered by
大学全カリ総合科目/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
月3/Mon 3
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
井上 周平

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
井上 周平 ドイツ語学科/GERMAN
授業の目的・内容
/Course Objectives
 ドイツ語は、ドイツ、オーストリア、スイスやその隣接諸地域の公用語となっているだけでなく、ヨーロッパで広く使われている重要な言語のひとつとされています。また、ドイツの学術研究や文学、芸術、音楽、宗教思想は世界中に広く影響を与えてきたことで知られ、かつて近代化の過程で多くの学問や文化をヨーロッパに倣った日本でも、ドイツ語からの借用語の痕跡を見ることができます。
 この授業は、ドイツ語を本格的に学んだことのない学生を対象として、ドイツ語圏の社会や文化のさまざまなトピックについて学びながら、ドイツ語の初歩的な知識に触れることを目的としています。受講者は、それによってさらなる学修への足がかりを築くことができるでしょう。各回の授業では、それぞれのトピックについて映像をはじめとする資料を用いてグループワークを行い、意見交換をしながら、理解を深めていきます。

授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
・ドイツ語圏に関する資料を用いたディスカッションを行い、ドイツ語に関する解説を付します。
・資料は、PDFファイルもしくは動画ファイルによって配付します(資料課題提示型とオンデマンド型のハイブリッド)。
・ディスカッションは、掲示板もしくはチャットサービスを用い、さしあたりは非同期型を想定していますが、受講者はできるだけ本来の開講時間(月曜3限)終了までにディスカッションに参加するようにしてください。
・各回にコメントペーパー相当の課題提出が求められます。

・授業計画は、進行や受講者の関心に応じて変更されることがあります。
・遠隔授業の方法は、受講者の情報環境に応じて変更されることがあります。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
・事前:事前配付資料がある場合は、それに目を通しておくことが求められます。
・事後:授業の内容を振り返り、復習しておくことが求められます。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
ドイツ・サラダ
著者
/Author name
保阪良子
出版社
/Publisher
朝日出版社
ISBN
/ISBN
978-4-255-25333-6
その他(任意)
/other
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
ドイツの実情
著者
/Author name
Matthias Bischoff et al.
出版社/URL
/Publisher
https://www.tatsachen-ueber-deutschland.de/ja
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
ディスカッション等への積極的参加(50%)、コメントペーパー/小レポート等の提出(50%)
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
ことばと思想に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民としてふさわしい実践的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 イントロダクション 授業のねらいと概要についての説明
2 ドイツ語のあいさつと発音の原則 あいさつとドイツ語の基本的な読み方についての説明
3 ドイツの地方と食べ物 ドイツの連邦制と地理、市場と食べ物についての説明とディスカッション
4 ドイツの飲み物 ワインやビールをはじめとする飲料についての説明とディスカッション
5 ドイツの住まい ドイツ人の居住環境と気候についての説明とディスカッション
6 ドイツのお城・教会 ドイツの城や教会をはじめとする名所旧跡・観光資源についての説明とディスカッション
7 ドイツの交通機関 ドイツの鉄道網・道路網についての説明とディスカッション
8 ドイツの町並みと中世都市の面影 ドイツの旧市街と街の歴史的形成についての説明とディスカッション
9 ドイツのパンとマイスター制度 ドイツのパンとマイスター制度、教育制度についての説明とディスカッション
10 ドイツのスポーツ サッカーをはじめとするドイツのスポーツについての説明とディスカッション
11 ベルリンの壁と東西ドイツ ベルリンの壁と戦後ドイツの歴史と影響についての説明とディスカッション
12 ドイツの移民問題/環境問題 ドイツの移民、環境問題とゴミ処理の制度についての説明とディスカッション
13 ※実施しません ※実施しません
14 ※実施しません ※実施しません

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