歴史と文化2(ドイツ語圏の歴史・文化史散策b)/HISTORY AND CULTURE2(HISTORY AND CULTURAL HISTORY OF GERMAN SPEAKING REGIONS (B))
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火2/Tue 2
有信 真美菜

有信 真美菜 ドイツ語学科/GERMAN
講義目的: 下記の通り、ドイツ語圏の歴史に関する一般的な時代区分に沿って、近世以降第一次世界大戦前までの歴史や文化を概観することを目的とします。この授業が、ドイツ語圏の歴史・文化に対するみなさんのさらなる興味を喚起できれば幸いです。

講義概要:歴史や文化に関する基礎講義の後、3つの時代の歴史と文化について、それぞれ①講師による講義→②参加学生による調査・研究(グループ単位で)→③発表(1グループ あたり10分程度)という形で、4回の授業を1セットとして授業を進めて行きます。
ただ授業を聞いて理解するのではなく、自分のテーマに関する自発的な調査、学習が必要です。
オンライン授業用追記:秋学期授業は基本的にオンライン会議システムZoomを用いて、規定の授業時間帯に行われます。授業参加用ZoomミーティングURLは、初回授業の2日前ま でにPortaIIとmanaba(コースコンテンツ)で告知予定です。資料配布は基本的にmanabaで行います。PorTaIIもmanabaも出来るだけ頻繁にチェックしてください。教員との連絡には大学支給のメールアドレス(@dokkyo.a c.jp)を必ず使用してください。初回授業は履修予定者のZoomへの接続実験を兼ねますの で、履修しようか迷っている人も積極的に参加して下さい。初回に限り、無断途中入退出可と します。
下記の参考文献を事前に読み、あらかじめドイツの歴史を概観しておくといいでしょう。
オンライン授業用追記:上記の通り、授業はZoomを使って行われます。PortaIIおよびmanaba経由でやり とりする資料は、基本的にMicrosoft Word文書かPDF形式で作成されたものにします。授業開始前に、自宅での容量無制限かそれに準ずるインターネット環境の準備、Zoomのイン ストールと基本操作、基本的なパソコンないしはタブレット端末の使用に関して習熟(使用 している機材のOS、レジュメやレポート作成に使用するソフトと、作成されたデータ形式 を把握)しているようにしてください。万一Zoomに重大な問題が発生した場合はWebex使用に切り替えることもあるので、そちらについてもインストールと基本操作を習得しておい てください。
物語 ドイツの歴史 ─ドイツ的とはなにか─
阿部謹也
中央公論新社
プッツガー歴史地図日本語版
Friedrich Wilhelm Putzger
帝国書院
ドイツ史
木村靖二(編)
山川出版
普段の授業における調査・研究および発表に積極的に参加していたかどうかで 60 パーセント、学期末レ ポートで 40 パーセント
テキスト・参考文献:必要に応じて、その都度指示します
歴史と文化に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民としてふさわしい実践的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 オリエンテーション 授業の進め方について、グループ分けなど 授業に関する説明 基本となる参考文献を読む
2 導入:近世以降の「ドイツ」 近世以降のドイツ史に関する概説講義 基本となる参考文献を読む
3 絶対主義と30年戦争①講義 現在のヨーロッパ諸国の基となる、近代国家形成の始まりの時期に関する基礎講義 授業内で指示する参考文献を読む
4 絶対主義と30年戦争②調査・研究 (方向確認) 各グループの発表に向けての調査、準備とその指導 図書館やインターネット上のデータベース等を利用した調査