現代社会1(国際法2)(国際紛争を考える)/MODERN SOCIETY1(INTERNATIONAL LAW 2)(STUDIES IN INTERNATIONAL DISPUTES)
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月1/Mon 1
一之瀬 高博

一之瀬 高博 国際関係法学科/INTERNATIONAL LEGAL STUDIES
 国際法の基礎的知識を学び、国際社会において国際法がどのように機能しているかを理解する。
 とりわけ秋学期は、国際社会のさまざまな分野で発展しつつある国際法の概要を理解するとともに、国際社会に生じる紛争が、裁判および国連の集団安全保障等を通じてどのように解決が図られているかを考察し理解する。
【注意!重要!】 テキストは、『国際法(有斐閣ストゥディア)』か『国際法 第3版(有斐閣アルマ)』のどちらか1冊を入手すればよい(両方買う必要はない)。ストゥディアの方がより平易、簡潔、コンパクトで、アルマの方がより詳しく量も多い。講義は、両方のテキストに対応するように進める。
 同時双方向型の遠隔授業を採用する。時間割に指定された時間(月曜1限)にWeb会議システム(Zoom、Webex等)を通じて講義を実施する(リアルタイムのオンライン方式:春学期と異なるので注意)。講義連絡、講義資料の配信、課題の提出等についてはmanabaを併用して行う。初回講義で受講上の注意を説明するので、必ず参加すること。初回講義については、事前にmanabaで連絡する。
 ①毎回、講義時間割日時の前までに「講義資料」を配信する。②履修者は予習の上、リアルタイムの遠隔講義を受講し、授業中の指示および講義資料に従い、③毎回、「課題レポート」(一千字以下程度)を作成し、提出期限までに提出する。また、④質疑応答、意見交換の機会を設ける。
 テキストや資料の指定された箇所を、事前に読んでから授業に臨むこと。授業後は、ノートや配布資料の内容を確認し、必要に応じて参考文献等にあたり、授業の理解を深めること。また、授業中の指示に従い復習や課題作業を行うこと。
 なお、講義に関連する社会事象が現実に生起することが時々あり、それを取り上げることがあるので、日ごろからニュース・新聞等を通じて関連情報に接しておくこと。
国際法(有斐閣ストゥディア)
玉田大・水島朋則・山田卓平
有斐閣、2017年、1800円+税
【注意】テキスト1または2のどちらか一つあればよい。両方は不要。
国際法 第3版(有斐閣アルマ)
中谷和弘・植木俊哉・河野真理子・森田章夫・山本良
有斐閣、2017年、2,100円+税
国際条約集
岩沢雄司・植木俊哉・中谷和弘
有斐閣、2020年、2800円+税
 毎回の授業で出される課題に対するレポートの平均点(レポートの合計点÷出された課題の回数)で成績を評価する(80%)。授業中の学習への参加度、意見や発言等の授業への貢献度も評価の対象とする(20%)。講義への出欠確認を行う。学期末レポートは実施しない。
 本講義は全カリ科目であるので、履修には国際法の予備知識は必要としない。
 他方、本講義では物足りないと感じる諸君、あるいは、国際法関係で大学院進学を考えている諸君や、国際機関(国際公務員)、外務省等の政府機関(公務員)、JICAや企業、NGOなどでの国際的な職務に就きたいと考えている諸君には、法学部専門科目の「国際法」を受講すること、および、国際法関係教員と相談することを薦めたい。
 参考文献等については、授業中に適宜、紹介する。
現代社会に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 秋学期のガイダンス 今学期の講義の構成、目標を理解するとともに、遠隔授業の進め方を確認する。
2 国家責任法 国家責任の成立要件および外交的保護権について理解する。
3 平和的紛争解決と仲裁裁判 紛争の平和的解決の概要および仲裁裁判のしくみについて理解する。
4 平和的紛争解決と司法裁判 国際司法裁判所およびその他の国際裁判所のしくみについて理解する。
5 国連の集団安全保障 武力不行使原則と安全保障理事会の機能について理解する。
6 国連の平和維持活動 PKOの歴史的発展過程とその機能について理解する。
7 国際法における個人  国籍、外国人の法的地位、難民について理解する。
8 人権の国際的保障 国際法上の人権概念および人権条約の概要について理解する。
9 地球環境保全の基本原則 持続可能な開発、共通だが差異のある責任、予防原則について理解する。
10 国際環境法の基本的義務 越境環境損害防止義務および通報・協議義務について理解する。
11 環境条約 気候変動、海洋環境、生物多様性に関連する条約の概要を理解する。
12 犯罪の国際化:国内法上の犯罪 国内裁判所による処罰と犯罪人の引渡しについて理解する。
13 犯罪の国際化:国際法上の犯罪 戦争犯罪および国際刑事裁判所について理解する。
14 秋学期のまとめ 紛争解決のしくみおよび個別分野における国際法の発展の全体像を整理し理解する。