ことばと思想2(古典ギリシア語Ⅱb)/LANGUAGE AND THOUGHT2(CLASSIC GREEK II (B))
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水1/Wed 1
堀川 宏

堀川 宏 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
春学期「ことばと思想2(古典ギリシア語IIa)」に引き続き、古典ギリシア語で書かれた文章を読んでゆきます。必要に応じて基本文法を復習しながら辞書などの使い方に馴染むとともに、古代ギリシャの神話や歴史についても学び、学生のそれぞれが自らの力で古代ギリシャ世界にアクセスする準備を整えます。ギリシア語原文だけでなく、翻訳文献を読んでゆく力も養うことができます。
春学期と同様、配布されたテクストをあらかじめ読み(読むためのヒントや語彙も用意しますから安心してください)、それをもとにして授業が行なわれます。受講者は初級文法をひととおり学んでいることが望ましいですが、学んでいなくても受講できるように配慮します。
事前学習としては、ヒントや語彙集を活用しながら、配布テクストをまず自力で読んでみることが求められます。また授業後はテクストを読み返して、学んだ内容を確認することをお勧めします。
市販のテキストは使用しません。必要な資料は毎回の授業で配付します。
授業中に紹介します。
授業への積極的な参加の度合い(60%)と期末試験(40%)により、AA、A、B、Cの4段階で評価します。
この授業は、春学期の「ことばと思想2(古典ギリシア語IIa)」の続きです。より基本的な授業として「ことばと思想2(古典ギリシア語Ia)」「同Ib」があります。
学生と相談のうえ、授業進度を変更することがあります。
ことばと思想に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民としてふさわしい実践的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 講読(11):キュローンの反乱 アテーナイの僭主の座を狙ったキュローンの反乱についての話を読みます。
2 講読(12):ドラコーンの法 古代ギリシアの立法者ドラコーンについての話を読みます。
3 講読(13):ソローンの立法 ソローンの立法についての話を、ドラコーンの法と比較しながら読みます。
4 講読(14):ペイシストラトスの独裁政治 前6世紀の僭主ペイシストラトスについての話を読みます。
5 講読(15):ヒッピアースの追放 ペイシストラトスの後を継いだ息子ヒッピアースについての話を読みます。
6 講読(16):クレイステネースとイサゴラース 政治家クレイステネースと政敵イサゴラースについての話を読みます。
7 講読(17):クレイステネースの改革 アテーナイ民主政の基礎を確立したとされる改革についての話を読みます。
8 講読(18):イオーニアー反乱 ペルシア戦争の契機とされるイオーニアー反乱についての話を読みます。
9 講読(19):ラデ沖の戦い イオーニアー反乱の一部、ラデ沖の戦いについての話を読みます。
10 講読(20):ミーレートスの陥落 イオーニアー反乱の最後、ミーレートス陥落についての話を読みます。
11 講読(21):マルドニオスの派遣 イオーニアー反乱の後、ペルシアから派遣されたマルドニオスの話を読みます。
12 講読(22):三人の偉大なギリシア人 ペルシア戦争で活躍したミルティアデース、アリステイデース、テミストクレースの話を読みます。
13 講読(23):マラトーンの戦い ペルシア戦争の一幕、マラトーンの戦いについての話を読みます。
14 講読(24):マラトーン以後 マラトーンの戦い以後のギリシアについての話を読みます。