ことばと思想2(日本語音声表現のトレーニング基礎篇)/LANGUAGE AND THOUGHT2(TRAINING IN JAPANESE PHONETIC EXPRESSION: BASIC)
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
土2/Sat 2
梅津 正樹

梅津 正樹 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
日本語と日本語音声表現の特質を知り、そこからコミュニケーション能力を高めるための基礎を学ぶ。本講義では各人の個性に合ったコミュニケーション力が身につくよう、実践を重視した講義を行う。話し手・聴き手それぞれに個性があり価値観が異なる。「言葉」に対する解釈や認識も異なる。正しいと言われる言葉を使い、整然と話しても正しく伝わるとは限らないし 相手の心に響くとは限らない。聴き手の判断力・察する力も重要であり、話し手は、それらを考慮する必要もある。
この講義では「言葉の力」と「言葉の空しさ」を体験しながら、理論ではなく実践によって自ら、コミュニケーションの方法論を考える。毎時間「話す」「読む」「説明する」「察する」などの実践を行い、それが評価に繋がる。したがって出席することが最低条件となる。秋学期に履修した者も実践を踏む場として活用できる講義になる。
毎授業の場が実践の場となる。必ず全員が一回は音声表現を行う。毎回の授業では事前に音声表現のためのポンイト、注意点などを説明する。それを踏まえて受講生は予習を行う。きちんと事前の準備をしたかが問われる。結果ではなく、こちらの指示・要求・ポイントを押さえての音声表現ができているか否かをが問われる。ノウハウではなく、それぞれの積極的な工夫・努力が評価に繋がる。

残念ですが遠隔授業のため音声でのやり取りによる実習はできません。やや理屈優先になります。
毎回の音声練習を次回に点検するので復習が必要。実践スピーチでは指導に沿った事前準備を求める。

今学期は 事前の準備 課題提出 ミニテスト 等を重視します。
国語に関する世論調査
文化庁
言葉に関する問答集
国立国語研究所
月報
NHK放送文化研究所
授業参加度(毎回の音声トレーニング)45%  実践スピーチ35%  ミニテスト20%

今学期は 事前の準備 課題提出 ミニテスト 等で判断します
テキスト:文化庁・国立国語研究所・NHK等が発表した資料 及び 拙著の抜粋をプリント配付
ことばと思想に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民としてふさわしい実践的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 オリエンテーション「日本人と言葉」 ことばとは何かその役割。日本語の特徴。音声によるコミュニケーションとは何か。
2 自然な発声・発音「発声・発音トレーニング」 聴き手に伝わる基本的な 日本語の発声と発音の仕組みと実践 方法論を紹介する。 最後に「鼻濁音」「母音の無声化」のチェック課題を出題します。次回に正解を発表。
3 伝わる文章と音声表現「ことばの選択・構文」 伝わるコメントの作り方。センテンスを短くする方法。書き言葉と話し言葉の違い。
4 スピーチ「自己紹介をする」 前回に学んだことを基に、文章を作る。
事前提出の文章を検証する。
事前に「自己紹介」の文章を提出。
5 説明「抽象的な表現」・・察しあうこと 一つの言葉を国語辞典を作るつもりで整然とした文章で説明する。認識のずれを確認する。 宿題として いくつかの「ことば」を提示するので次回までに提出すること。
6 曖昧表現・方言と若者言葉
ことばクイズ
日本語の特徴である婉曲表現や・若者言葉を考える。 言葉に関するクイズを多数出題。 クイズの回答は次回までに提出。
正解は次回に発表する。
7 説明「具体的な表現」 秘湯の図形を見ながら、聞き手にその図形を整然とした文章で説明し、相似形の図を書かせる
8 スピーチ「聴き手を納得させる」 自分の感情的な思いを聴き手に説明し納得させる文章を作る。 前もって発表する課題に即した文章を作成し事前に提出。
9 敬語の基本「敬語の五分類と用法」 敬語の仕組みと使い方を徹底して学ぶ。
具体的な例文を正しい敬語に直す練習。
10 「尊敬語」「謙譲語」の違いと用法 尊敬語と謙譲語に特化して、その使い方、使い分けを徹底して学ぶ。誤用文を直す。
11 敬語の応用「内と外の関係」・ミニテスト 上下関係以外の敬語の用法を学ぶ。具体的な練習。敬語ミニテスト実施。
12 敬語の応用「変化する敬語と注意点」
敬語ミニテスト
陥りやすい敬語の誤用を確認する。
敬語ミニテスト実施。
13  ※実施しません ※実施しません
14  ※実施しません ※実施しません