歴史と文化1(文化人類学a)/HISTORY AND CULTURE1(ANTHROPOLOGY (A))
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水1/Wed 1
松岡 格

松岡 格 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
 文化人類学への入門授業である。学問としての成り立ちや、主要な関心に触れながら、文化人類学の基本概念を理解することを目的とする。
 本授業は講義形式で行うが、履修生には授業への積極的な参加を求めるまた授業中、あるいは期限を設定して小課題を課すことがある。小課題は原則小レポートであるが、一部調査課題を課す。
 授業の進め方については初回の授業で説明するので、ガイダンスには必ず参加すること。
遠隔授業実施に関わるアナウンス:春学期は全面遠隔授業となったため、本授業も課題設定型の遠隔授業を行う。具体的には授業予定日になったらポルタ(PortaII)の授業連絡(掲示→掲示板→授業掲示板→授業連絡)で掲示を行う。その掲示の内容をチェックし、指示にしたがって課題を進めることを中心に授業が進む。したがって毎週水曜日になったら、本授業の授業連絡を必ずチェックすること(全12回)。より詳細な進め方については初回講義(のアップデート)で説明するので、必ずチェックすること。授業計画については従来の第13回と第14回の内容を適宜12回の中に盛り込む。また、遠隔授業のため、テキストが必携となった。注意すること。
それぞれの授業のテーマについて自分なりに調べて授業に望むこと。また授業各回の内容をよく復習して、次回の授業に備えること。こうした教室外の学習を小課題に反映させること。
文化人類学キーワード 改訂版
山下晋司等著
有斐閣
平常点(授業への参加度等)[30%]、小課題[70%]を評価対象とする。授業に毎回出席することを前提とするので、欠席が続く学生は成績評価の対象としない。
テキスト:山下晋司等著『文化人類学キーワード 改訂版』(有斐閣)。その他のものは授業内で指示する。
参考文献:授業内で適宜紹介する
歴史と文化に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 ガイダンス 授業の進め方、評価方法についての説明
2 未開とは何か 左記のテーマに関する用語、歴史・現状の解説、学習成果の確認
3 文化と文明 左記のテーマに関する用語、歴史・現状の解説、学習成果の確認
4 言語と文字 左記のテーマに関する用語、歴史・現状の解説、学習成果の確認