現代社会1(韓国政治論)_2012-2018年度入学者用/MODERN SOCIETY1(KOREAN POLITICS)
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
金3/Fri 3
呉 吉煥/OH Kilhwan

呉 吉煥/OH Kilhwan 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
本講義は、韓国の政治や政治史についての基礎的な知識を習得し、朝鮮半島の政治と社会に対する理解を深めることが目的である。
韓国の政治社会を正しく理解するためには、政治の展開過程のほかに、朝鮮半島固有の政治文化(政治のあり方を規定するイデオロギー、伝統、観念、信仰、ルールなどの政治過程に関わる一切の文化のこと。)の形成・展開過程をも合わせて把握していくことが重要である。講義では、朝鮮半島における政治社会が大きく変換し始める19世紀後半から現在に至るまの朝鮮半島の政治史を概観しながら、韓国政治の特徴を明らかにしていく。
授業は、基本的にporTaⅡとwebメールを利用して資料や課題を配信する形式で行うが、受講生の通信環境整備の様子を見ながら、映像のリアルタイム配信によるライブ講義を行うことも計画している。
事前学習として朝鮮史の概説書を1冊以上読んでおくこと。授業後は、授業内容を復習して、学習した各時期の政治や社会状況に対する理解を深化させる。
平常点(リアクションペーパーの提出と内容):60%、小レポート:40%
テキストは特に指定しない。毎回プリントと資料を配布する。
参考文献は初回の授業時に紹介する。
現代社会に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 ガイダンス、韓国政治史の時期区分 授業内容と参考文献の紹介、韓国政治史を時期区分について説明する。
2 朝鮮の政治システムについて 朝鮮半島の伝統的な政治文化について講義する。
3 開国と開化政策 十九世紀後半の政治動向と対外関係について講義する。
4 近代的政治への模索と挫折 独立確報のための政治改革と植民地化の過程について講義する。
5 日本の植民地支配 朝鮮総督府の支配政策を中心に当時の政治社会について講義する。
6 解放と南北分断体制の成立 米ソによる分割占領期の政治と分断の過程について講義する。
7 朝鮮戦争と分断体制の固着化 第一共和国の政治と朝鮮戦争、南北分断の固着化について講義する。
8 学生革命と政治社会の変化 一九六〇年四月に起きた「四・一九学生革命」と、それよって生まれた第二共和国の政治過程について講義する。
9 クーデタと軍事政権の成立 一九六一年五月に起きた軍事クーデタと、第三・四共和国の政治過程について講義する。
10 軍事独裁政権下の韓国社会 一九六〇~七〇年代の韓国政治社会の動向を民衆の視点から整理する。
11 韓国の民主化 一九八〇年代の民主化に至る過程について講義する。
12 民主化以降の韓国政治 第六共和国の成立から現在に至るまでの政治過程について講義する。
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません