現代社会2(英文会計入門2)/MODERN SOCIETY2(INTRODUCTION TO ACCOUNTING IN ENGLISH 2)
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
木5/Thu 5
原 郁代

原 郁代 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
秋学期は、春学期に学修した基礎知識を前提として講義を行う。春学期で学習した取引の仕訳から決算整理前残高試算表作成までの流れを復習した後、精算表作成までの流れを学習する。精算表を作成すると日々の会計処理から財務諸表作成までの流れを理解することができる。
こうした基礎知識を基に実際の財務諸表を読み、企業情報を収集するための方法を学習する。獨協大学図書館の協力を得てeolというデータベースを利用した企業情報の収集・分析方法を修得するための実習を図書館のデータベースを使用しながら行う予定である。
秋学期の講義は、春学期の学習内容をベースに行うため、春学期からの履修が望ましい。質問は大歓迎です。みなさんの積極的な参加をお待ちしています。この授業は、特別聴講生開設科目です。他大学の学生及び高校生の履修も歓迎します。
春学期に学修した基礎知識を前提に講義を行う。
1.遠隔授業の形式
 ZoomやWebexなどを用いたリアルタイムの講義は基本的に行わず、PowerPoint資料と動画などの資料によっ
 て講義を行う。毎回、講義内容の確認を行うため、manabaで課題提出を課す。
2.授業参加に必要なルールやソフト
 manabaで講義を行うため、manabaが使えるようにしておくこと。また、授業後半で獨協大学のデータベース
 を使うため、VPN接続ができるようにしておくこと。
3.質疑応答や意見交換の方法
 manabaの掲示板、webメールでの質問を基本とするが、必要に応じてZoomなどを用いた質問・意見交換会を
 実施する。
4.学期末試験に代わるテストの実施方法
 レポート課題を課す。レポートは、課題提出の負担を考え、部分点を設ける。評価基準や提出の形式等につい
 ては講義内で説明する。
授業前にmanabaにアップしてある講義資料とテキストに目を通すこと。
授業後に授業で扱った練習問題を中心に十分に復習すること。
英文会計が基礎からわかる本 第2版
清村英之
同文館出版
平常点 60% :各講義ごとの課題提出
レポート40%:講義で学んだ企業情報の収集・分析及び財務分析のスキルを使ったレポート課題提出
簿記初学者は、英文会計1を受講すること
参考文献:授業時に紹介する。
現代社会に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民としてふさわしい実践的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 春学期の復習・Accounting Cycle(簿記一巡の手続) 春学期で学習した取引の仕訳から決算整理前残高試算表作成までの一連の手続の手続の確認を行う。
2 Adjusting Entries(決算整理仕訳-減価償却費) 減価償却の意味と減価償却方法の解説を行ってから、計算方法及び会計処理について学習する。
3 Adjusting Entries(決算整理仕訳-その他) 収益・費用の見越・繰延など減価償却及び売上原価算定以外の決算整理に関する会計処理について学習する。
4 Periodic Inventory System(棚卸計算法) 商品売買における棚卸計算法について学習するとともに、決算時の会計処理について学習する。
5 Perpetual Inventory System(継続記録法) 商品売買について継続記録法について学習するとともに、決算時の会計処理について学習する。
6 Worksheet(精算表-売上原価算定手続以外) 売上原価算定以外の決算整理仕訳について確認した後、精算表の作成方法について学習する。
7 Worksheet(精算表-売上原価算定手続を含む) 売上原価算定手続を含む決算整理仕訳について確認した後、精算表の作成方法について確認する。
8 有価証券報告書の見方 日米の実際の有価証券報告書を見ながら、読み方について学習する。また、レポート課題についての説明を行う。
9 データベースを使用した実習 データベースの使用方法について学習した後、検索例を用いて企業情報の収集・分析方法について学習する。
10 Income Statement(損益計算書)の作成方法と読み方 テキストの問題と補助資料を使ってIncome Statement(損益計算書)の作成方法を学習するとともに、その読み方を米国企業の損益計算書を使って学習する。
11 Balance Sheet(貸借対照表)の作成方法と読み方 テキストの問題と補助資料を使ってBalance Sheet(貸借対照表)の作成方法を学習するとともに、その読み方を米国企業の貸借対照表を使って学習する。
12 Financial Statement Analysis(財務諸表分析)
その1
米国の実際の財務諸表を使って財務諸表分析を行う。このとき比較のため日本の財務諸表の分析も併せて行う。
13 Financial Statement Analysis(財務諸表分析)
そのw
第12講とは異なる企業を選択し、財務分析を行うことによって知識の定着を図る。
14 秋学期に学修したポイントの確認 秋学期で学んだポイントを確認する。