スポレク(フリスビーb)/SPORTS AND RECREATION(FRISBEE (B))
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
土1/Sat 1
村山 光義

村山 光義 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
1. フリスビー(フライングディスク)投法技術の習得。
2. フリスビー(フライングディスク)競技・文化の理解。
3. 授業を通じたコミュニケーション能力の向上。
通称「フリスビー」と呼ばれるフライングディスクには数多くの専門種目があります。ディスクの最大の特徴は世界記録で300m を越す飛距離と円盤特性による曲進性・滞空性です。ディスクを遠くへ、思う所へ投げることはとても難しく、投げ方も一通りではありません。本授業ではこの専門競技の紹介と投法技術の練習実践を通じ、新たなスポーツ文化を理解・吸収してもらいます。雨天時には技術や競技の解説講義を行うこともあります。
※ 「フリスビーなんてただの遊びでしょ」と思ったら大間違い。投げ方はもちろん、風の読みやディスク自体の選択など多くの要素による変化があり、また多くの競技方法があります。この新しいスポーツに是非挑戦するとともに、文化として深く知ってほしいと思います。
授業はグランドにて対面形式で行います。授業の注意点を含み、事前にPorTaⅡのお知らせを確認してください。事前雨天・荒天等でグランドが利用できない際は、オンデマンド形式で技術や競技の解説などを配信し、課題を出します。この連絡もPorTaⅡのお知らせを通じて行います。
実技については以下に留意してください。
・必ず運動のできる服装・シューズに着替えること。
・技術練習の時間が多くなるので、技術向上に努力すること。
・パス練習の相手が固定的になるので、いろいろな仲間と積極的に交流し練習すること。
技術面の留意点を振り返るとともに、新しいスポーツとして理解を深めること。常に体調管理に努め、授業実践に努めること。
理解30%、技術30%、平常点40%で評価します。
理解はレポート提出、技術は技能記録と向上具合や積極性で採点します。平常点は到達目標への取り組みの態度を含みます。
テキスト・参考文献:必要に応じて印刷物を配布、または資料を配信します。
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 イントロダクション フライングディスクとは ディスクスポーツの成り立ちを覚える(復習)
2 基礎投法 技術練習(バックハンド・スロー) バックハンドスローの練習 ストレート・カーブ
バックハンドスロー技術のポイントを覚える(復習)
3 基礎投法 技術練習(サイドアーム・スロー) サイドアームスローの練習 ストレート・カーブ サイドアームスロー技術のポイントを覚える(復習)