スポレク(サッカーb)/SPORTS AND RECREATION(SOCCER (B))
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
土2/Sat 2
大森 一伸

大森 一伸 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
生涯にわたって、運動習慣を身につけることは、心身に好ましい影響をもたらします。この授業では、週1回の頻度で好きなサッカーを定期的に楽しく実践することによって、運動習慣を身に付けるきっかけにします。また、サッカーを楽しむことをきっかけにして、コミュニケーション力を向上させることを目指します。
この授業は、大学内人工芝グラウンドにおいて対面形式で行うサッカーの実技です。ただし、天候や感染状況によりグラウンドが使用できないときには、オンライン形式の授業に切り替えて、サッカーの歴史・ルールやサッカーの科学などについて講義し、課題を提出することがあります。
グラウンドでは、サッカーの攻撃についてテーマを設定し、各テーマに沿ったウォーミングアップ、技術戦術トレーニングを20分程度行い、その後、ゲームを実践します。
グラウンドで行うにあたっては、体調管理に十分に気を付けて、少しでも体調が悪い時には登校しないでください。また、授業前後の手洗い・消毒・うがい等の感染予防を徹底してください。マスクの着用については、適宜指示いたします。

サッカーのプレータイルや専門用語を事前に理解しておくことが望ましいです。「ポゼッション」、「カウンター」、「連動する」、「間で受ける」、「ターン」、「オーバー」などので表されるプレーを知っておくと授業中のコミュニケーションが円滑になります。
テキストは使用しない
サッカー戦術が簡単に分かる本(マイナビ文庫)
西部謙司‎・ 北健一郎
授業でのトレーニングや試合に積極的に取り組む姿勢70%、他者を思いやる姿勢・プレーなど30%、遅刻は減点の対象とします。総授業回数の 1/3 以上欠席すると単位の取得はできません。
天候と感染状況によっては、オンライン形式の授業になることがある。その連絡は、可能な限り前日までには行うようにします。連絡方法は「PorTaⅡ」やメールにて行いますが、詳細は第1回目の授業で説明いたします。また、更衣室等につても第1回目の授業で説明いたします。
第1回目の授業の集合場所時間は「PorTaⅡ」の「授業ポートフォリオ」に掲載いたします。
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 ガイダンス(授業の概要) 授業のねらい、行ってほしいこと、行ってほしくないことを理解する
2 楽しくプレーする:コミュニケーションをとる アイスブレイクを取り入れながら、コミュニケーションをはかる
3 楽しくプレーする:ポゼッションを楽しむ テンポよく、リズミカルにボールポゼッションを行う
4 シンプルにプレーする:ツゥータッチプレー 自分でボールを持つ時間を出来る限り少なくするために、ツゥータッチプレーを行う