全学総合講座(環境学1)(環境基礎学-自然を見つめる)/INTERDEPARTMENTAL LECTURES(ENVIRON. STUDIES 1)(BASIC ENVIRON. STUDIES:LOOKING AT NATURE)
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火4/Tue 4
松枝 秀和

松枝 秀和 国際環境経済学科/ECONOMICS ON SUSTAINABILITY
 20世紀中葉以降、地球の温暖化、オゾンホールの拡大、酸性雨、熱帯林の減少、大気や海洋の汚染など、多方面にわたる地球規模での環境破壊が深刻化した。さらに、都市・人口・食糧問題、南北格差の拡大、民族対立の激化など、政治・経済・社会問題も深刻の度を増しつつある。今ほど、自然環境を保全して人類の平和と安寧を促進し、われわれの子孫に負の財産を残さないための叡智の結集と努力が求められている時代はない。「環境共生研究所」は、そのような時代の要請に応えるべく、地域環境問題や地球環境問題の解決に向けて調査・研究を進め、社会や大学教育においてその成果を還元することを目的として設立されている。本講座は、「環境共生研究所」の設立趣旨に沿って提供するものである。
 本講座を通じて学生諸君が環境共生社会の基盤となる自然環境と社会のあり方についての基本概念を身につけることを目標とする。
 春学期は、環境問題を考える際の基礎となる「自然環境の成り立ち」および「自然と人間社会のかかわり」について講義する。
本講座は、学外の専門家の先生方や環境共生研究所研究員ほかが担当するオムニバス形式の講座である。
 講義形式は、毎週PorTaIIにアップする講義資料(パワーポイント資料)と講義解説資料(パワーポイント資料の概要説明)を用いて学習(自習)を進めることを基本とする。毎回の学習後、履修者は講義の要約(1000字程度)を作成し、講義内容をまとめておく。
 履修者は、事前にPorTaIIにアップする講義解説資料を一読しておくこと。また、授業後は講義資料を復習して理解を深めること。
環境学への誘い
浜本光紹監修、獨協大学環境共生研究所編
創成社
 レポート(100%):2回程度のレポート提出を求める。レポートは毎回の学習後に作成する講義の要約を基本とし、授業内容の理解度を評価する。
環境は、学際的に扱うべきテーマである。この講座を通じて広い視野を獲得することを望む。
テキスト:講師の配布資料および浜本光紹監修、獨協大学環境共生研究所編、『環境学への誘い』(創成社、2016)
身近な難問や関心を学問に結び付け、現代社会に必要な教養を習得する動機づけとし、将来、様々な知的領域を探求できるようにする。

1 講義概要 授業全体の目的と概要及び、学習の進め方について説明する。
2 海洋の生態系 海洋の生態系の実態と温暖化による影響について学び、広い海洋も環境変化にさらされていることを把握する。
3 気候と雨 地球上の雨の実態とその観測方法について学び、雨の変化と社会、地球上の雨の実態について考え、日本の雨の特殊性を理解する。
4 土地被覆変化に現れる環境問題 土地被覆変化にみる社会の変化について学習し、人間活動による土地利用変化の実態から地球の有限性を考える。
5 環境の概念の歴史 環境の概念の歴史と現代的意義について学び、環境という概念を歴史を踏まえて再認識する。
6 モンスーンアジアの人と自然 モンスーンに影響されているアジアの社会について学び、日本もモンスーンアジアの一部であることの例を考える。
7 山岳域の気候と人間 山岳域の気候と温暖化の影響について学び、山岳という特殊な地域でも環境変化があり、人々の生活に影響があることを理解する。
8 感染症 感染症について学び、ペスト、マラリアなど過去の感染症、体の免疫・防御機構、衛星などの環境監視による伝染予測を考える。
9 地域の気候変化 都市気候の変化と原因について学び、都市の気候変化とその原因を具体例によって理解する。
10 地球温暖化 地球温暖化の実態と対処について学び、自らが何をできるか考える。
11 人類と環境 人類の歴史と現代の環境問題について学び、人類がいかにして世界に広がったのか、そしてその理由を考える
12 復習 本科目で学習した項目について復習し、理解を深める。
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません