スポレク(ゴルフb)/SPORTS AND RECREATION(GOLF (B))
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
土2/Sat 2
小笠原 慶太

小笠原 慶太 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
 ゴルフは、正しい知識を身につけることによって生涯にわたって楽しめるスポーツです。そのためには基本となる技術、ルールの理解、正しいマナーの習得が求められます。
 授業ではショートアイアンを中心にスイングをつくります。また、ルールやマナーについても細かく説明し、ゴルフというスポーツを正しく理解してもらいます。
  この授業は大学内で対面形式にて行います。他の競技に比べ初心者が多いこと、また人それぞれ打ち方が違うため、個別指導中心の授業になります。屋外での授業が困難な状況になった場合は、遠隔授業になります。PorTaⅡでの連絡になります。「Zoom」、「manaba」を使用します。

【受講者へ】
危険防止の為、授業中のグローブの着用を義務付けます。運動着、運動靴でお願いします。
ゴルフの動画を見るなど、イメージトレーニングをしてください。また、授業を円滑に進めるためにゴルフ用語の学習をお願いします。
実技テスト20% 100ヤード前後のショットの安定性をテストします。
技術の向上度20% 授業を通してのスウィングの変化、球筋の変化等
授業態度及び貢献度60% 課題への取組み姿勢、円滑な授業進行への協力等
テキスト・参考文献:特になし
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 スイング作り① 各クラブの役割、スイングのメカニズムを説明した後、実際にクラブを持ち、スイング作りをします。
2 スイング作り② 素振りの時と同じフォームでボールを打つことが出来るようにします。
3 ショートアイアンの習得① ショートアイアンを使用し、フォームの確認をしながらボールを打ちます。
4 ショートアイアンの習得② ショートアイアンを使用し、目標に向かって歩きながらボールを打ちます。
5 アプローチの習得① アプローチの種類、状況に応じたクラブ選択をボールを打ちながら学びます。
6 アプローチの習得② 目標を設定し、距離に応じたスイングの大きさ、強さを学びます。
7 パターの習得 パターの種類、打ち方、距離の打ち分けを学びます。
8 前回までの復習 ボールを打つことによって崩れたフォームを修正します。
9 ミニゲーム① 100ヤード前後のコースを作り、目標に向かってプレーします。スコアのつけ方を学びます。
10 ミニゲーム② 障害のあるコースを作り、ルールを学びながらプレーします。
11 ミニゲーム③ チームを作りスコアを競います。コースの攻め方を相談しながらプレーします。
12 ミドルアイアンの習得① クラブの長さ、ロフト角の違いによる球筋の違いを理解します。
13 ミドルアイアンの習得② ボールを遠くへ飛ばすためのポイントをおさえます。
14 総復習と実技・ルールテスト 一人ずつプレーし、スイングの完成度、ルールの理解度を確認します。