自然・環境・人間1(私の自由時間設計)/NATURE,ENVIRONMENT AND HUMANITY1(DESIGNING FREE TIME)
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
金4/Fri 4
和田 智

和田 智 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
平和で、豊かな生活が可能な日本では、生涯生活時間の2 割から3 割の自由時間を享受することができます。労働時間は、1 割です。あなたは1 割の時間の価値観にとらわれすぎていませんか。自由時間を「レジャー」(生きがい)とするために、自由時間についてもっとよく考えて見ましょう。そうすれば、あなたは一人十色の魅力的な個性豊かな生き方に気づくはずです。あなたが、遊びの範疇でおこなってきたことが、大きな価値を持ち始めるでしょう。何も持っていない人は、この授業をきっかけに始められるでしょう。
この授業では、あなたの自由時間を学問的に意義付けし、その価値に目覚めていただくことを目的にします。また、旅行業など余暇関連産業の仕事をめざす学生には必須の知識となるでしょう。
【注意】 Webexを利用してのオンラインライブ授業、オンデマンド映像視聴、資料購読、レポート提出、小テストを組み合わせて授業を行います。

大学配布のメールアドレス、googleアカウントを取得しておいてください。
WebexまたはZOOMを利用できる視聴環境、通信環境を準備してください。
効果的な実施には皆さんの協力が必要です。意義ある学習をしていただけるよう努力していきますので協力をお願いいたします。

オンラインでのリアルタイムアンケート、意見収集を行います。
PC,スマートフォン、パッドなど入力装置としてのデバイスを準備して下さい。
静かな環境で授業を受けられるよう環境を作ってください。
PortaⅡに授業前に資料をアップロードしますから予習しておいてください。
身近な社会人の労働と余暇について時間配分、余暇享受能力という観点で観察してください。
学習後は授業内で考えたことを実践するための自らの自由時間設計を行ない、実践をスタートしてください。

欠席者にはレポート提出を義務づけます。期限内提出のない場合は欠席扱いとします。
提出はPortaⅡで受け付けます。期限は授業週の週末、日曜日午前0時とします。提出時間をこちらで確認し、時間以降の提出は無効レポートとして扱います。
モモ
ミヒャエル・エンデ
岩波書店
kindle版もあります レポートの課題となりますので必ず読んでおいてください
10年後の仕事図鑑
落合陽一、堀江貴文
SBクリエイティブ
余暇と祝祭
エンデの遺言
授業への取り組み姿勢50%
授業小テスト20%
期末レポート30%
PortaⅡに授業資料をアップロードしますので、授業前予習すること
自然、環境、人間に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 オリエンテーション オンライン授業チューニング
入室、退室、画面共有、音声チャット、テキストチャット、アンケート、小テスト練習
録画オンデマンド映像へのアクセスについて
授業の目的、進め方について
Webexを利用するので視聴、通信環境、利用のしかたについてトラブルなく利用できるよう練習しておいてください。
2 自由時間について考える意味 自由時間について考える意味
私たちの生活時間の現状

方法は
オンラインライブ授業
Webex
PortaⅡ
google forms
利用
3 自由時間の考え方 三つの分類
 前工業化社会、工業化社会
4 自由時間の考え方 三つの分類
 脱工業化社会
事前に配布資料に目を通しておくこと
5 自由時間「三つの意味」休息休養保養とレクリエーション 休息保養、レクリエーションについて解説します
事前に配布資料に目を通しておくこと
6 「余暇と祝祭」 ヨゼフ・ピーパー 余暇と祝祭 ビデオ視聴とレポート このビデオで稲垣先生が述べられている観想とは何か
400字以上にまとめレポート提出
7 あなたの得意なもの ライブオンラインサロン
レジャー談義 何がレジャーとなるのか
自分の得意なことについて3分程度で発表できるようにしておくこと 提出あり
8 レジャーとレクリエーション どのような活動がレジャーとなるのか
 茶道とインスタントコーヒー
9 リカレント学習 ライフスタイルとリカレント学習について
事前に配布資料に目を通しておくこと
10 人生100年時代のライフスタイル・幸福 現代社会の変化に対応したライフスタイルについて
事前に配布資料に目を通しておくこと
11 10年後の仕事図鑑を題材に ライフスタイルについて考えます 事前に配布資料に目を通しておくこと
12 お金の意味と生きる意味
ミヒャエル・エンデ
エンデの遺言 ビデオ視聴
 お金の意味についてレポートしてもらいます
13 私のレジャー実践 私の余暇享受能力
レジャー実践を例にお話しします
授業内レポートと期末レポートの提出はすべてPortaⅡにて行ってください。
14 まとめ ふりかえりと授業内容、授業方法についてのアンケート 期末レポートのテーマは授業内で発表します。