スポレク(トレーニング入門b)/SPORTS AND RECREATION(INTRODUCTION TO TRAINING (B))
大学全カリ総合科目/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火2/Tue 2
1.0
和田 智

和田 智 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
ZOOMを利用したオンラインライブ授業により、レジスタンス(いわゆる自重筋トレ)トレーニングの理論を学習していただき、別の時間に個人で一週間に2回以上のエクササイズをしていただくことでトレーニングを行っていただきます。

この授業により、レジスタンストレーニングの理論を理解し、実践法を学ぶことができます。
トレーニング計画作成、実施記録記入、学期最初と最後に測定を行います。

この授業の運動の強さは1-5までの 4程度 やや強い程度です。
この授業はオンラインライブ形式で行います。
授業時間にZOOMで集合し、理論に関する講義、実技に関するデモンストレーションを行います。
週2日以上の実践、トレーニング計画、記録を授業の課題とし、提出していただきます。

授業時間の集合、週2回以上のトレーニングを継続的に受講できる方を対象とします。
Googl アカウントを取得し、関連サービスを使えるようにしておいてください。

土曜日の対面授業を利用して授業前後の体力測定を行い筋力測定を行います。
土曜日午後に予約制で体力測定を行います

実践は自分でスケジュールして最低週2回実践し、その記録をスマホに記録してもらいます。
データは授業担当者がモニターしています。

エクササイズ用のスマホアプリを利用していただきたいと思いますが、現在利用にふさわしいアプリを検討中です。
エクササイズ、トレーニング、健康法、食べ物についてインターネットを利用して情報収集をしておいてください。
授業への取り組み姿勢・態度(80%)、目標達成度(20%)で評価します。
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 オリエンテーション 授業の目的、目標、方法について説明します。また屋外での活動時に利用できるスマホアプリの利用についてお伝えします。 次回の資料を閲覧し予習しておいてください。トレーニング計画の作成と実践記録を行うこと。
2 トレーニング理論とストレッチングエクササイズ 講義形式で行います。
エクササイズはテキストに沿ったデモンストレーションをお見せしますので実践しておいてください。
3 レジスタンストレーニングの理論 講義形式で行います。Q&Aの時間をとります。 次回の資料を閲覧し予習しておいてください。トレーニング計画の作成と実践記録を行うこと。
4 レジスタンストレーニングの実践 前回の理論を実践する方法を学習します。
Q&Aの時間をとります。
5 バランストレーニングについて 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
6 食物 ポリフェノールについて 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
7 人生百年時代のライフスタイルについて 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
8 これまでの理論、実践Q&A 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
9 獨協大学トレーニングルームのトレーニングマシンについての説明 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
10 筋膜エクササイズについて 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
11 発酵食品について 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
12 栄養ドリンクについて 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
13 科学と健康について 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
14 トレーニング結果の評価とまとめ 講義形式で行います。
Q&Aの時間をとります。
最終レポートがあります。