生涯学習概論/INTRODUCTION TO LIFE-LONG EDUCATION
大学免許/
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月1/Mon 1
阪本 陽子

阪本 陽子 経営学科/MANAGEMENT
私たちは、その成長・発達に応じて、人間として学ぶべき課題を持っています。また、少子高齢化、都市化、国際化など、社会の様々な変化に対応した学習が絶えず求められています。生涯学習は、私たちの教育や学習に対する考え方を大きく転換させ、現代社会のなかで重要な意味を持っています。
本講義では、生涯学習に関する基本的な考え方を学ぶとともに、生涯学習社会における家庭教育、学校教育、社会教育の在り方や、現代社会と生涯学習の関わりについて考えます。
原則として「オンデマンド授業」を予定しています。時間にアクセスして資料(PPTや動画)で学修し、期日までに課題を提出(または授業レスポンスを入力)してもらうことで出席としていく形式です。授業レスポンスはmanaba上で意見交換ができる仕組みを利用しますので、積極的に他の履修者と意見交換をしてください。(方法については授業時の説明します)また、授業方法については、人数や皆さんのIT環境によって、オンラインなども検討していきたいと思います。
インターネットなどのツールを活用して、生涯学習施設についての情報を入手するなど、地域の教育事業に実際に関わりながら受講してください。また、授業で配布する資料を熟読し、次回で自分の考えを述べられるように準備してください。
テキスト生涯学習 学びがつむぐ新しい社会
田中雅文・坂口緑・柴田彩千子・宮地孝宜
学文社(2008)
987-4-7620-1920-3
70%以上の出席を学期末レポートの提出資格とします。講義中の課題(授業レスポンス)と参加態度(30%)、学年末レポート(70%)を総合的に評価します。
テキスト:レジュメ等、資料を配布して授業を進めます。
参考文献:授業中、トピックに合わせて紹介します。
生涯学習に関する基本的な考えを理解し、生涯学習社会における学校教育、社会教育、家庭教育のあり方や、現代社会と生涯学習の関わりについて分析のうえ、見解を提示できるようにする。

1 ガイダンス 生涯学習を学ぶ意義 生涯学習を学ぶ意義とともに、授業の概要について解説する。
2 人間の形成・発達と学習 人間の形成と発達について、野生児の事例から考える。 授業時に配布した資料を熟読する。
3 社会の変化と学習 社会の変化と学習の関係について解説する。
4 生涯学習の理念とその背景 生涯学習の理念と歴史的背景を解説する。 授業時に配布した資料を熟読する。
5 生涯学習の学習論 成人の学習理論と学習方法について解説する。
6 生涯学習と家庭教育 現代社会の家庭を取り巻く社会環境と、家庭教育の意味について解説する。
7 生涯学習と学校教育 現代社会における学校教育の役割を再考するとともに、I.イリイチの「脱学校論」について考えていく。 授業時に配布した資料を熟読する。
8 生涯学習と社会教育 社会教育の意義と役割について考える。
9 さまざまな学習方法を体験する① ―演習:参加型学習の基礎― 参加型の学習方法の体験を行う。
(空間のデザインと対話の助走)
自分の参加の姿勢、対話の特徴をつかんでおくこと。
10 さまざまな学習方法を体験する② -演習:答えを求める話し合い― 参加型の学習方法の体験を行う。
(対話の手法)
自分の参加の姿勢、対話の特徴をつかんでおくこと。
11 さまざまな学習方法を体験する③ -演習:発展を生み出す話し合い― 参加型の学習方法の体験を行う。
(ファシリテーション実践)
自分の参加の姿勢、対話の特徴をつかんでおくこと。
12 学習形態・技法と学習支援者の役割 学習デザインを考えるとともに、学習支援者の役割やその手法について考える。
13 生涯学習施設の機能と役割 公民館、図書館、博物館等の役割と機能、施設運営について解説する。 身近な生涯学習施設に出向き、どのような学習事業が展開されているのかをつかんでおくこと。
14 まとめ 生涯学習行政・生涯学習社会の現状と課題 生涯学習推進のための行政運営の現状と課題について解説する。