宗教学概説Ⅰ_2018年度以前入学者用/INTRODUCTION TO RELIGIOUS STUDIES I
大学免許/
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木5/Thu 5
河口 伸

河口 伸 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
戦後教育が宗教について意識的に或いは無意識的に避け続けてきた為、現代の日本人は宗教に関して一種の「真空状態」に置かれており、そこから様々な問題が昨今生じている。
そこで本講義は、宗教学の学的体系性よりも、むしろ諸宗教の歴史と現在についての一般的概括的知識を得られるようにすることを重点とする。
更に教職科目であることにも鑑み、宗教教育のあり方についても論じたい。
春学期は洋の東西、今昔を問わず世界史上の諸宗教の歴史と現在について説明し、宗教の果たして来た役割・問題点について考えてもらう。
春学期と秋学期を通して受講することが望ましい。
講義を基本とする。板書事項と口頭説明の内容を必ず記録すること。ビデオも適宜見てもらう。
遠隔授業実施のため、以下のように修正します。送信されtた講義内容と添付された資料及びテキストの内容をよく理解した上で、求められた課題をレポートとしてPorTaⅡの指定された場所に期限までに送信して下さい。期限遅れは0点扱いとなります。レポートを提出して出席扱いとなります。5回以上のレポート不提出は成績評定で不可となります。課題は三段階で評価し、一回当たり8点乃至9点の10割、7割、4割として、それらの合計を大学の評価基準にあてはめます。
テキスト、添付資料をPorTaⅡから受け取り、内容を読み取り、課題を作成し、送信出来るツールが必要です。IT環境が整っていない方は早急に教務課と相談して下さい。
テキストの指定された箇所を事前に精読しておいてください。
世界がわかる宗教社会学入門
橋爪大三郎著
ちくま文庫
4-480-42227-7
授業中に適宜紹介する。
レポート提出が12回の内、三分の二以上なければ、不可となります。レポートの評価の仕方は、授業の形式・方法の欄を参照して下さい。
文献は随時紹介する。
中等教育諸学校において、社会および公民の授業を行う際に必要とされる、宗教学の成り立ちや学問的性格、諸宗教の歴史と現在、宗教団体や宗教教育の問題点など、宗教学に関する概括的知識を習得し、解説できるようにする。

1 宗教とは何か    宗教学の誕生と宗教観 マックス・ミュラーと比較宗教学
2 神話と宗教 アニミズム、シャーマニズム、トーテミズム、フェティシズム
3 ユダヤ教(1)   民族の歴史 ユダヤ民族の歴史と旧約聖書
4 ユダヤ教(2)   契約と律法 モーセ、バビロン捕囚