道徳教育の理論と実践/Theory and Practice of Moral Education
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水2/Wed 2
小島 優生

小島 優生 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
 道徳教育は、人間形成の基礎にかかわるものであり、人間が社会の中で人間として生きていくために不可欠の内容を有している。本講では、道徳教育の意義と目的、学校教育における位置と役割についての基本的理解を得たうえで、道徳について考えるうえでの基本的な問いを「教育において『いのち』のもつ意味は何か」と捉え、その観点から、今日の道徳教育の現状を分析し、その特徴と問題点を明らかにし、一人ひとりの子どもの「生きる力」の育成に資する道徳教育とは何かについての検討を加える。
講義中心、課題に応じてグループディスカッションを行う。模擬授業ではグループワークを行う。
事前の学修:前時の授業内容を確認した上で、指定されたテキスト・参考書等がある場合には指示されたまたは関連する箇所を読み、本時の授業の目標を理解し、課題意識を持って授業に臨むこと。
事後の学修:授業時に提示された課題を遂行し、それを次回の授業で提出すること。

担当教員の指示に従うこと。
中学校学習指導要領(平成29年告示)
文部科学省
東山書房
中学校学習指導要領(平成29年告示)解説 特別の教科 道徳編
文部科学省
教育出版
平常点(50%、授業内課題を含む)、試験またはレポート(50%)、総合点60点以上合格。
教職課程関係科目
その他の参考文献等は授業内で紹介する。
学校教育をめぐる問題状況を踏まえ、学習指導要領に基づく道徳教育の目的、内容、方法について理論的に分析し、実践できるようにする。

1 自分の道徳教育体験を振り返る 小・中学校で行われた道徳の授業を振り返り、道徳の授業の課題について考える。
2 道徳とは何か(1) 道徳の本質について考える。
3 道徳とは何か(2) 道徳の定義について考える。
4 学校教育と道徳教育 今日の学校教育において、道徳教育がどのように行われているか考える。
5 学習指導要領における道徳教育の位置と役割 平成29年版学習指導要領における道徳教育の位置と役割について考える。
6 新教育課程における道徳教育の課題(評価を含む) 平成29年版学習指導要領に基づいて行われる道徳教育の課題について考える。
7 「いのち」の教育とは何か 道徳教育の主要な内容としての「いのちの教育」について考える。
8 道徳教育の実践例の検討  小学校における道徳教育の実践例について検討する。
9 道徳教育の実践例の検討  中学校における道徳教育の実践例について考える。
10 道徳教育の実践例の検討  高等学校における道徳教育の実践例について考える。
11 学習指導案の作成(前半) 中学校における特別の教科 道徳の学習指導案を作成する。
12 学習指導案の作成(後半) 前時に続いて、中学校における特別の教科 道徳の学習指導案を作成する。
13 模擬授業(1時間目) 中学校における特別の教科 道徳の模擬授業を行う。
14 模擬授業(2時間目)
前時に続いて、中学校における特別の教科 道徳の模擬授業を行う。