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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
翻訳通訳論・中国語/TRANSLATION AND INTERPRETATION: CHINESE
開講所属
/Course Offered by
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
水3/Wed 3
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
関 久美子

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
関 久美子 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
 この授業では、特に中日翻訳を中心に、訳出作業を実践しながら、通訳と翻訳、中文和訳と翻訳の違いや、翻訳者の心構え、訳出の手順、訳出時の注意点など、翻訳の概論および基本的な方法論を学ぶ。

授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
 事前に訳文を提出することを前提に、提出された訳文を比較しながら、具体的な問題点について検討する。課題文には、新聞や雑誌の記事、論説文や解説文、エッセイなどから抜粋した文章を用いる。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
授業中に指示された課題を、形式や締め切り厳守で提出すること(詳細は授業中に説明)。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
プリント配布
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
授業中に紹介
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
授業への参加度40%、期末課題60%
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
中国語の翻訳通訳について基礎理論を習得し、基本的な翻訳通訳ができるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 ガイダンス 授業の説明および参考書等の紹介
2 概論: 翻訳とは
3 方法論1: 翻訳の準備と手順
4 方法論2: 原文の正確な理解と訳出
5 方法論3: 訳文のトリミング
6 方法論4: 難訳語の対処
7 方法論5: 難訳文・引用文の対処
8 実践1-1: 《中国旅游》1
9 実践1-2 : 《中国旅游》2
10 実践2-1: 《回锅肉和香菜心的语言等级》1
11 実践2-2 : 《回锅肉和香菜心的语言等级》2
12 実践3-1: 《吃货辞典》1
13 実践3-2: 《吃货辞典》2
14 まとめ 春学期の総復習

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