中国語演習/CHINESE FOR SPECIFIC PURPOSES
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火1/Tue 1
3,4
明田川 聡士

明田川 聡士 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
この授業では、中国の現代文学を翻訳します。中国で空前の大ヒットを飛ばした2009年正月映画・馮小剛監督「非誠勿擾」の同名小説『非誠勿擾』(武漢・長江文芸出版社、2008年)から本文の一部を抜粋して、翻訳していきます。中国語リテラシーを鍛えると同時に、作品の背景を意識しながら行間を読み解くことで、現代中国社会に対する理解も深めていきます。
講読を通して、原文の意味を捉え、適切な日本語に翻訳するちからを磨きます。
授業前にはテキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておくことが不可欠です(事前学修)。授業後は紹介する参考文献をよく読んでおくようにして下さい(事後学修)。
コピーを配布します。
授業中に適宜紹介します。
各回の提出課題50%、期末レポート50%
中国特殊研究(中国文学研究a)、中国特殊研究(中国文学研究b)、中国特殊研究(学術情報収集活用法)
受講生の読解力や関心に応じて、進度および抜粋箇所を微調整する場合もあります。テキストはコピー配布したものを使い、授業中に参考文献を適宜紹介します。
「中国語Ⅰ~Ⅳ」ならびに「中国語上級」の学習成果をふまえ、専門的、実践的な中国語運用能力を習得し、特定のテーマに関する中国語文献研究、実務的課題に対処できるようにする。

1 ガイダンス 馮小剛『非誠勿擾』について テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
2 講読(1) 「伊人何方」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
3 講読(2) 「同志有約」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
4 講読(3) 「墓地麗影」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
5 講読(4) 「黒白有道」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
6 講読(5) 「驚鴻一瞥」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
7 講読(6) 「炎凉自知」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
8 講読(7) 「不期而遇」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
9 講読(8) 「脂腹征婚」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
10 講読(9) 「有備而来」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
11 講読(10) 「熊市論婚」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
12 講読(11) 「新人故地」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
13 講読(12) 「心誠勿擾」の章を読む テキストに目を通し、辞書などを使って単語や文法事項を調べておく(事前学修)。テキストを復習し、授業内で紹介した参考文献に目を通す(事後学修)。
14 まとめ 授業総括 授業内で配布した参考文献を探し(事前学修)、期末レポートの内容を考える(事後学修)。