総合科学特殊研究(社会のなかの化学物質a)/SPECIAL STUDIES IN INTEGRATED ARTS AND SCIENCES:
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木4/Thu 4
内田 正夫

内田 正夫 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
私たちの日常生活は化学物質に取り囲まれています。金属やプラスチックなどの材料、燃料、衣料や食品等々、工業的に生産されている化学物質だけでも十万種類。それどころか、私たちの身体を作っている生体物質そのものやそれらの働きも、化学の力で理解が進んでいます。 これら化学物質は私たちの生活を豊かで安全なものにすると同時に、不適切な利用の拡大によっては私たちの身に危険を及ぼしかねません。
いわゆる「理系」「文系」の境もなく、私たちの身の回りの物質の特性やそれらの利用を理解することは、現代社会を生きる私たちに必須の教養です。この授業では、これらさまざまな化学物質がどんな特徴を持つモノたちであり、どのように生産流通され、どんなふうに働いているかを学びます。その理解を基礎として、現代の社会生活をみずからの判断力に基づいて自覚的に築く力を養ってもらいたいと考えます。
なお、受講に当たって、高校理科で化学を履修していなくても心配いりません。
授業はPorTaⅡと遠隔授業システム(WebexまたはZoom)を利用した講義形式。各自で下記参考文献等を読んでください。講義は授業計画の各事項について解説を進めます。併せて、化学物質や科学の方法にかかわる科学エッセイを読み、討論を行う。講義の資料や画像をPDF形式のファイルでPorTaⅡから提示します。時間割どおり(木)第4時限に遠隔授業システムを利用して講義をリアルタイム送信するので、それを聴講してください。下に掲げた参考文献とPorTaⅡを利用しての自己学習と課題提出を最小限の条件とし、遠隔授業システムのリアルタイム授業はオプションとしますが、内容的にはこちらが主体となりますので、できるだけこれも受講してください。このシステムでの遠隔授業は初めてのことですので、受講生とやり取りしつつ試行していきます。各自のカメラ・マイク付きパソコン(タブレットでも可)とインターネット接続が必須となります。初回の授業以前に必ずPorTaⅡのこの科目のページとWebメールをチェックしてください。
科学エッセイについて意見交換のため、指定された資料をあらかじめ各自で読んでください。
テキストなし 必要に応じてプリントを配布する
『新しい 物質の科学:身のまわりを化学する 改訂2版』
鈴木孝弘著
オーム社
978-4-274-21614-5
『化学物語25講:生きるために大切な化学の知識』
芝哲夫著
化学同人
1997
レポート(50%) 学期半ばにレポートを1回課す。課題は授業の内容を前提としてそれを発展させて各自調査すること。具体的には授業の中で指示する。
授業中の提出物(50%) 講義内容または科学エッセイについての考察を授業中に課す。リアルタイム授業システムを利用できない受講生はPorTaⅡから提出。
「総合科学研究科目群」の他科目では触れることが難しい分野や領域にわたって人文・社会・自然科学を総合的に研究分析し、見解を提示できるようにする。

1 イントロダクション 授業の進め方(オンライン授業機器の調整)、金属材料① 青銅器文明から発電機まで
2 金属材料② 現代注目の金属材料 レアメタル
3 酸アルカリ工業① 硫酸とソーダから始まった近代化学工業
4 酸アルカリ工業② 最初の工場公害 acid rain 科学エッセイ①