総合科学特殊研究(自然言語処理a)/SPECIAL STUDIES IN INTEGRATED ARTS AND SCIENCES: NATURAL LANGUAGE PROCESSING (a)
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木1/Thu 1
呉 浩東

呉 浩東 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
自然言語は日常生活で話したり書いたりする言葉のことで、コンピュータ用の人工言語と区別するために「自然」言語という。「処理」は自然言語をコンピュータで扱うための操作で、コンピュータが自然言語を理解したり生成したりするためのものである。本講義は、コンピュータを利用した自然言語の処理に関する方法、そして応用実態について解説し、演習を通じて自然言語処理のノウハウを身に付くことを目標とする。
本講義では、自然言語処理の基礎技術について解説する。ここでは、自然言語の形態素解析・構文解析、意味解析などの基礎理論を論述し、言語処理に欠かせない辞書・シソーラス・コーパスなどの構成と応用方法について学ぶ。コンピュータを使って言語データの収集し、オンラインソフトを使って演習を行う。
授業方法:
1. Zoomを使ってリアルタイム双方向型授業を実施します。
2. 毎回の授業は時間割の通り実施します。授業資料の配布、課題とレポートの提出はPortaⅡを利用します。

情報環境:
1. 課題とレポートの完成はWordを使う、また、演習の実施もパソコンを使うため、パソコン(Officeソフトをインストール済み)と通信環境を整備済みの方、5月24日までにZoomのダウンロードとインストールを完成してください。
2. パソコンを所有していない方は、Officeソフトをインストール済みのパソコンを購入し、Zoomのインストールは5月31日前までに完成すること。なお、経費を節約したい方は、ネットショップ(Amazon、楽天市場など)または電器屋で中古パソコン(三万円以下のものが多い)を購入し、通信環境を整備してください。第一回目の授業を受ける前、iPodやスマホにZoomをダウンロードと設定を完成し、授業も受けなれます。
3. Zoomのインストール、設定および使い方についてはユーチューブをご覧ください。

PortaⅡに開示するテキストの指定される内容を予習し、前回出される課題を次回までにPortaⅡに提出してください。また、前回の授業内容に復習すること。
使用しません。授業資料をPorTaⅡにて配布します。
随時紹介する。
期末レポート60%、課題の完成度30%、授業への参加度10%を併せて評価します。
本科目履修後に、自然言語処理bを履修することが望ましい。
「総合科学研究科目群」の他科目では触れることが難しい分野や領域にわたって人文・社会・自然科学を総合的に研究分析し、見解を提示できるようにする。

1 言葉とコンピュータ 自然言語処理に関する入門知識、Zoomを使うオンライン授業の方法と注意事項 自然言語とは、自然言語処理の全体像、自然言語における曖昧性、自然言語処理のプロセス
2 自然言語処理の予備知識 テキスト分析の目的、テキスト分析の要素技術、テキストの入手
3 形態素解析:日本語と英語の形態素解析 形態素解析の目的形態素解析エンジンの種類と使い方
4 構文解析:構文解析の原理と実験 日本語の構文解析、英語の構文解析の原理と演習