日本特殊研究(日本文化研究a)/SPECIAL STUDIES IN JAPAN: CULTURE (a)
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木2/Thu 2
平田 彩奈惠

平田 彩奈惠 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
「月」を切り口として、日本のさまざまな文学作品、文化について考える。古典文学において月は、その形によってさまざまな呼び方をされ、和歌にも多く詠み込まれてきた。
この授業では、古典文学を中心に「月」と日本文化が深くかかわっていることを理解し、多様な描かれ方を知る。併せて、くずし字などにもふれ、日本文化がどのように受け継がれてきたのかを理解する。
資料読解、映像の視聴等、さまざまな資料を用いて授業を進める。
授業前には、各回のテーマに関連する事柄を自分なりに調べておくこと。
授業後は資料を読み返し、理解を深めること。
授業時のリアクションペーパー、発言内容(50%)。
学期末に課すレポート(50%)。
上記を基に、AA、A、B、Cの四段階で評価する。
各々の関心に応じ、他の日本研究科目を履修し、多角的な視点を身につけることが望ましい。
教科書・参考文献は授業中に示す。
「日本研究科目群」の他科目では触れることが難しい分野や領域にわたって日本を研究分析し、見解を提示できるようにする。

1 オリエンテーション 授業の進め方、参考資料の紹介など。
2 日本の神話における月 記紀神話に描かれるツクヨミの記述を読む。併せて、三貴神と呼ばれる神々の記述についても知る。
3 竹取物語における月 現在でも「かぐや姫」として親しまれている竹取物語において、月がどのように描写されているかを理解する。
4 竹取物語絵巻を読む 竹取物語が絵巻においてどのように描かれているのかを鑑賞する。併せて、くずし字についての知識を身につける。
5 和歌における月(1)四季と月 平安時代の和歌において、どのように月が詠まれているのかを知る。併せて、関連する物語の記述を読む。
6 和歌における月(2)恋と月 恋の歌に月が詠み込まれているものを鑑賞する。併せて、関連する物語の記述を読む。
7 月と兎 仏教説話 月に兎が住むという伝承の由来を、仏教説話などを読んで知る。
8 月の暦と人間ー『天地明察』より 冲方丁の小説および映画化作品『天地明察』を鑑賞し、あわせて月の暦に関連する古典作品の記述を読む。
9 『更級紀行』と月 松尾芭蕉の『更級紀行』を読む。併せて、関連する姨捨の物語、更級日記なども鑑賞する。
10 浮世絵と月-『月百姿』 月岡芳年の浮世絵を鑑賞する。これまでの授業でふれた話なども振り返りながら、浮世絵について考える。
11 『軒もる月』に見る月の描写 樋口一葉の『軒もる月」は、短い作品ながら「月」が度々描写される。それぞれの「月」がどのように描かれているかを考える。
12 月のうた(1) 月をテーマにした歌を取りあげ、月がどのように描写されているのか、曲調はどのようなものかを考える。
13 月のうた(2) 現代のJ-popにおける「月」と、前の回の月のうたとを比較しながら考える。
14 まとめー「月」に対するさまざまなイメージ 月を描写したさまざまな作品を見ることを通し、日本文化において「月」がどのように描かれてきたのか、自分の中にある月のイメージとも比較しながら理解する。