中国特殊研究(日中比較文化研究a)/SPECIAL STUDIES IN CHINA: COMPARATIVE CULTURES OF CHINA AND JAPAN (a)
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水3/Wed 3
大澤 昇

大澤 昇 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
日本人の見た[中国]、中国人の考えた[日本]
経済・政治などが地球上で均一化していく「グローバル (全球)化」の中で、日本と中国の地域的な対立は世界的にも注目を集めている。「政冷経熱」(政治上は対立するが、 経済的には交流が深まる)が「政冷経冷」(政治的にも経 済的にも対立する)、更には日中間の「文明の衝突」に向かわないためには、日本と中国との間の文化の違いや日本人と中国人の思考の差異を冷静な目で見る必要があるだろう。卑弥呼の時代の日中交流から、現代の中国人観光客の日本観やネット上の発言まで、「日本人が中国をどう捉えたか」「中国人が日本をどう見たか」を題材に、日中両国の文化を世界的な視点で、歴史の流れの中で比較していく。
プリントと音声で講義形式で行う。レジュメと資料、パワーポイントを参考に、解説する。レジュメにある課題の3項目から一つ選択し、400字程度の小レポートを毎回書かせ、評価する。
事前に高校時代の世界史、日本史の教科書や参考書を授業の時系列に従い読み直す。
事後、授業中に配布した資料を精読し、書いた小レポートの内容を再吟味する。
クジラの文化、竜の文明 日中比較文化論
大沢昇著
集広舎
授業ごとの小レポート100%
「中国研究科目群」の他科目では触れることが難しい分野や領域にわたって中国を研究分析し、見解を提示できるようにする。

1 徐福伝説と呉太伯(大陸文化の渡来) 古代において、日本と中国の間には人々の交流があったが、それが伝説と化している事実を見る。
2 聖徳太子と空海(遣唐使が見た中国) 古代の「文明開化」を行った時代の日本が中国に学んだ実態を理解する。
3 慈覚大師と浜松中納言(大陸文化からの自立) 日本文化の創造的な発展が平安時代に中国大陸としだいに離れて行われたことを見る。
4 武家政権と科挙政治(中国化を免れた日本) 鎌倉幕府成立と宋朝の科挙制によって、日中の基盤が大きく異なっていったことを知る。
5 「日本国王」と室町文化(日本文化の成立) 現代の日本文化の基盤となった室町時代の文化は、唐物と和物の境を紛らわせることによって成立したことを知る。
6 「南蛮文化」の渡来と日中衝突(日本文化の拡大) 西欧という、もう一つの大きな文明に接した東アジアがどういう変化をしたかを理解する。
7 近松門左衛門と荻生狙来(「聖人君子の国」とは?) 日本文化が花開いた江戸時代においても、中国大陸の文化は知識人の憧れであったことを見る。
8 黒船来航とアヘン戦争(高杉晋作の上海渡航) 「西洋の衝撃」を受けた日中両国は異なる対応を行い、近代化に差が出たことを知る。
9 「文明開化」と「中体西用」(福沢諭吉と梁啓超) 西欧文明を全面的に取り入れた日本に対し、伝統文明を固守しようとした中国の苦悩を理解する。
10 「合わせ鏡」としての日中関係(夏目漱石と魯迅) 西欧化において違いが生じた日中両国だが、「マインドの新生」ではどちらの文学者も苦しんだことを知る。
11 「同文同種」の分裂と衝突(横光利一と郭沫若) 異なった近代のコースを歩んだ日中が、次第に武力衝突に発展した経緯を見る。
12 「激変中国」と「平和日本」(文化大革命と平和憲法) 第二次大戦後も混乱を繰り返した中国に対し、「平和」の中に埋没した日本ではお互いの国民同士の理解に大きな差異ができた。
13 ※実施しません ※実施しません
14 ※実施しません ※実施しません