シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
中国語Ⅳ(総合)_再履修/CHINESE IV(COMPREHENSIVE CHINESE)
開講所属
/Course Offered by
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
水1/Wed 1
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
明田川 聡士

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
明田川 聡士 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
「比較的平易な文章を読む練習を通して読解力の基礎を確かなものとし,一定の長さをもった内容について,リスニングとスピーキングの訓練を積み,基礎的運用能力を養う。また,多く呼応関係からなる文型表現を学び繰り返し練習し,もって作文力と読解力を向上させる」中国語Ⅳの学習目標の下,一般的な文章を読み読解力の基礎を養成する。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
教科書の教程に沿いクラスのまとまりをもって,「眼」だけでなく「耳」「口」「手」を動員して学ぶ。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
語彙を中心に予習し,学習した例文を暗誦するなどして定着した知識とする。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
担当教員より指示する
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
試験(中間試験・期末試験)70%,授業への参加度30%

【2020年度春学期はオンライン授業で行うため、教室での試験は行わない。評価方法の詳細については各担当教員が説明する。】
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
テキスト(『系統的に学ぼう 中国語2 中級読解コース』)に加え各クラス担当者作成のプリント教材を併せて学ぶ。

※ 授業計画の進行表は,授業の進度によってそれぞれ多少前後することがあります。

書籍版(=紙の)中日辞典を携行することを強く勧める ※ 見出し字を立てる伝統的配列であることを条件に各自の選択で。中国的银饰
到達目標
/Learning Goal
中国語中級レベルの文法知識、読解力、表現力を習得し、さらなる語彙の増強を図ったうえで、多様な表現・作文、一般的な文章読解、様々な場面を想定した聞き取り・会話ができるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 第8課 中国的饮食文化 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
2 第9課 看病 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
3 復習 第8課・第9課 左掲範囲の復習をする。
4 第10課 做客 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
5 第11課 旅行 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
6 復習 第10課・第11課 左掲範囲の復習をする。
7 前半のまとめ 習熟度の点検に従い既習事項の確認をする。 未習熟の事項がないか確認する。
8 第12課 春节 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
9 第13課 班主任张老师 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
10 第14課 留学生的收获 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
11 復習 第12課~第14課 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
12 第8課~第11課に関連する読み物(プリント教材) 適宜配付 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
13 第12課~第14課に関連する読み物(プリント教材) 適宜配付 語彙の予習をし,既習語彙と用例を復習し定着を図る。
14 後半のまとめ 習熟度の点検に従い既習事項の確認をする。 未習熟の事項がないか確認する。

科目一覧へ戻る/Return to the Course List