科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/10/09 現在/As of 2020/10/09

国際関係法特講(国際企業法務)/INTERNATIONAL RELATIONS LAW,SPECIAL LECTURE
法学部国際関係法学科/LAW INTERNATIONAL LEGAL STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
金4/Fri 4
3,4
三浦 哲男

三浦 哲男 国際関係法学科/INTERNATIONAL LEGAL STUDIES
国際企業法務は、企業法務の一分野ですが、企業法務の中でも“国際的な企業活動”や“企業の国際的な提携・グループ化”というグローバル企業活動の側面が取り扱われます。この授業を通して、学生は、通常の法律科目とは少し異なる実務的な法務事項(例えば、貿易取引に関する法務問題、販売店・代理店問題、製造物責任に対する法的対応策、ライセンス契約問題、トレード・シークレット問題、通商問題対応策等)に関する解決策を探っていくことになります。このように、卒業後の実務を睨みながら、(法律・総務専門職だけではなく、企画営業職、経理職等を目指す)学生にとっても有用な法的知識の基礎を固めることができる。
講義資料を送信し、口頭による説明をおこなった上(Webファイル)、各講義で論点を明示するとともに、課題レポートの提出を求めます。課題レポートは小テストに該当するものですので、必ず提出してください。
毎回の講義で配布する説明資料の項目をよく調べ、理解に努めること
企業取引法の実務(補訂版第一刷)
花水征一・三浦哲男
商事法務
上記の履修方法の所で説明した様に、課題レポートの提出を求め、同レポートの内容を評価し、成績判定を行います。
国際取引法
参考文献:講義中に指示します
従来の開設科目では触れてこなかった国際関係法分野について、基本かつ重要な項目を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 国際企業法務の現状と課題 国際企業法務の全容説明。
2 国際企業法務の現状と課題 国際企業法務の各分野に関する概略説明。
3 貿易取引契約と決済手続き 貿易取引契約の全容説明。
4 貿易取引契約と決済手続き(事例分析) 契約の各論説明。
5 販売店契約と販売代理店契約 解約の体系と個別条項の説明。
6 フランチャイズ・ビジネスと契約形態 同ビジネスの考え方と全容および契約および規制策の説明。
7 フランチャイズ・ビジネスと契約形態(事例分析) 事例(判例)に従い契約上の問題点検討。
8 知的財産権と国際ビジネス 知的財産権とビジネスと関係について説明。
9 トレード・シークレット(企業秘密) 企業秘密や不正競業行為についての説明。
10 ライセンス契約 ライセンス取引とその契約の考え方の説明
11 企業取引と国際租税 国際取引と課税の問題をその国際ルールを中心に説明。
12 企業取引と国際租税(事例検討) 事例(判例)に従い国際課税に関する問題点を分析。
13 海外事業の展開とプロセス 企業の海外進出の形態について説明
14 事業進出と合弁事業(契約) 合弁事業の考え方と合弁契約の条項について説明。