法律学特講(刑事証拠法)/LEGAL SCIENCE, SPECIAL LECTURE
法学部法律学科/LAW LAW
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火3/Tue 3
3,4
徳永 光

徳永 光 総合政策学科/POLICY STUDIES
 この講義では、刑事訴訟法のうち証拠法(主に証拠の採否に関わる部分)を取り上げます。
    事例問題を検討しながら、主要な裁判例の内容を理解し、証拠法に関する理解をより深めることを目的とします。また、答案の提出・添削を通して文書作成の練習をします。
(授業の形式)zoomによる実施を予定しています。
 講義では、必要な基礎知識を質疑形式で確認した後、事前に配布した事例問題を素材に検討を進めます(資料の配付や課題の提出には、manabaを用います)。一方向の講義形式は取らず、多方向(教員と学生、学生同士)の質疑、議論を中心に進めたいと考えています。
 答案作成は4回程度を予定しています。答案は講義中に評釈するため、事前に提出してください。また、最初に提出された答案でなく、修正・再提出されたものを評価対象とします。基礎知識については、適宜小テストを実施します。
(履修上の注意)六法と判例百選は必携です。
(事前学習)あらかじめ配布する課題を検討し、判例百選の該当箇所を読んでおいてください。答案提出回には、できるだけ講義の2日前までに答案を提出してください。
(事後学習)小テストの復習、答案の修正・再提出を行ってください。
刑事訴訟法判例百選(最新版)
井上正仁・大澤裕・川出敏裕編
有斐閣
提出された答案および講義への参加度・貢献度(60%)、小テスト(40%)
この講義は、刑事訴訟法の応用科目です。公判手続き、証拠法について一定の基礎知識があることを前提に進めます。
従来の開設科目では触れてこなかった法律分野について、基本かつ重要な項目を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 公判手続きの流れ 公判手続きの流れを確認しながら、証拠法に関連する基礎的用語の整理を行う。
2 公判準備、証拠開示 公判準備の手続きと証拠開示制度について理解する。小テスト①実施
3 証拠採否の基準 関連性やその他証拠採否の基準について説明できるようになる。前科立証に伴う問題点を理解し、具体的事例に適用できるようになる。
4 科学的証拠 科学的証拠の証拠能力をめぐる問題について理解する。
5 伝聞法則 伝聞法則の意義について理解し、説明できるようになる。小テスト②実施
6 伝聞・非伝聞の区別 要証事実について理解し、具体的事例について、伝聞証拠かどうかの区別ができるようになる。答案①提出
7 伝聞例外 検面調書の伝聞例外要件について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
8 伝聞例外 実況見分調書の伝聞例外要件について理解し、具体的事例に適用できるようになる。答案②提出
9 証明力を争う証拠 刑事訴訟法328条の趣旨について理解し、具体的事例に適用できるようになる。小テスト③実施
10 違法取集証拠排除法則 違法収取証拠排除法則の趣旨について理解し、具体的事例に適用できるようになる。小テスト④実施
11 違法収集証拠排除法則 違法収集証拠の派生証拠の証拠能力基準について理解し、具体的事例に適用できるようになる。答案③提出
12 自白法則 自白法則の趣旨について理解し、具体的事例に適用できるようになる。答案④提出
13 自白法則 録音・録画制度導入後の課題について説明できるようになる。
14 自白法則 不任意自白の派生証拠の証拠能力に関する議論を理解し、具体的事例に適用できるようになる。