民事執行・保全法/LAW OF CIVIL-EXECUTION
法学部法律学科/LAW LAW
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火2/Tue 2
3,4
小川 健

小川 健 法律学科/LAW
民事執行は私人間の法律関係の最終的な実現手段として用意されている制度である。
判決で権利その他の「法律関係」が裁判所により確定されたとしても、ただそれだけで終わってしまうのなら、判決(書)はただの紙切れでしかないことになる。そこで執行手続は、法律関係が債務者により任意に履行されない場合に備えて、国家の実力をもって強制的にこの「観念的な存在に過ぎない法律関係」を「現実の世界で実現」するために用意されているわけである。
もっとも、法律関係を実現しようとした時に目的物や相手方の財産が無くなってその実現自体が不可能となってしまえば、いかに強制的な法律関係の実現手段を用意していようとも役には立たない。従って、その実現についての事前確保の方法として、保全手続きが用意される必要がある。また、実際に執行が必要な状況では相手方が支払能力を失っていることも少なくないため、そのような際に債務者に関わる債権債務関係全体を一括して処理しようとする倒産法制との関係も考えておかなければならない。さらには日本の裁判所の判断についてだけでなく、外国の裁判所その他により「確定」された「法的関係」を我が国の裁判所としてはどのように扱うべきかについても考える必要がある。
本講義では、このような民事執行手続の基本的な構造と、それに関連する制度との関係の理解を主眼として民事執行と保全を担当者とともに概観する。
講義形式の授業であるが、受講者の講義への積極的な参加を期待する。
大学から提供される会議システムの仕様がまだ確定していないため、変更の可能性はあるが、現在のところ、ZoomまたはWebExの会議システムを使って、授業を行う予定である。
登録にあたっては、各自のPCにZoomまたはWebExのアプリをインストールすることがきわめて望ましい。具体的な授業のやり方については、登録後や授業内で説明等を行うので、これらの利用に必ずしも習熟していなくとも構わない。
ただ、今回の感染症が収まった後の社会では、これらの会議システムを利用することが社会生活上常識になるものと思われるので、この際に慣れることをお勧めする。
大学に集まって期末試験を実施することは困難であると予想されるので、各回の授業の終わりの部分の時間を使って授業の理解を確認するアンケート(ミニテスト?)を行うほか、期末にレポートを提出してもらい採点する。配点は、半々ぐらいの予定である。さらに、有意義な質問をしてくれた受講者には、下記「評価方法」に記した加算をする。
講義の項目は事前に予定表等を配布するので、参考書等で自分なりの理解をした上で講義に望んでほしい。講義内容が自分の理解と異なっていればチャット等で質問をするなどして自身の理解を、また場合によっては講義の内容を修正することで互いに問題点の理解を深めたい。質問に対する回答についても、考察した上、納得ができなければ再度質問をしてほしい。
※備考欄を参照
「民事執行法 法と法実現」基本民事法
小川 健
成文堂
4-7923-2480-7
税込定価: 2,530円
民事執行・保全入門 補訂版
中野 貞一郎
有斐閣
978-4-641-13651-9
税込定価: 2,310円
希望する学生は学期末筆記試験だけのいわゆる「一発勝負」(100%)とするが、学期中に任意提出レポートを課して救済の道を確保する予定である(定期試験の評価だけでは不合格となる場合に低評価解答の1/2と差替える)。これらにさらに質問点(一回あたり最大5点)を加算する。
テキスト:授業の際にレジュメを配布する。
民事執行の意義や基本的な構造、民事執行の手段や執行目的物の特性、ならびに、民事保全の目的、方法、審理構造を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 《民事執行総論》1 法とは何か(「国家法」と「法の実現」)
2 《民事執行総論》2 民事執行手続の概要、法典の構造
3 《手続の開始》債務名義(債務名義の意義と種類)1 確定判決等
4 《手続の開始》債務名義(債務名義の意義と種類)2 執行証書、仲裁判断等