国際環境法a(経済学部用)/INTERNATIONAL ENVIRONMENTAL LAW(A)
経済学部国際環境経済学科/ECONOMICS ECONOMICS ON SUSTAINABILITY
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木2/Thu 2
3,4
一之瀬 高博

一之瀬 高博 国際関係法学科/INTERNATIONAL LEGAL STUDIES
 地球環境問題への取り組みとその法整備は、今日の国際社会の急務となっている。本講義は、国際的な環境問題および地球規模の環境問題に対処するための国際的な法のしくみを概要を理解する。
 とりわけ春学期においては、主に総論にあたる部分として、国際環境問題の性質・歴史、問題の類型、国家や個人等の紛争当事者の地位、問題解決の基本的手法、国際環境法における諸原則や法規範の構造などを理解するとともに、国際環境紛争の裁判例を分析し考察する。

本講義は、オンデマンド型の「授業資料の文書ファイル配信+課題レポート提出」方式で実施する。毎回の授業ごとに、①「講義内容、課題提示」を含む文書ファイルを講義時間割日時の前に配信するので、②履修者は講義時間割に近接した日時に自宅等で受講し、③毎回「課題レポート」(数百字以下程度)を作成し、定められた期日までに提出する。また、④質疑応答等の機会を設ける。
 初回の授業は、Porta IIを通じて配信する。そこでその後の教材配信と課題提出の方法、授業の内容、受講上の注意事項等について説明するので、履修者は、必ず初回授業を受講すること。毎回配信される文書ファイルに記載される授業・課題の内容を確認すること。文書ファイルの提示および課題提出には期限を設けるので注意すること。
 【履修上の注意事項】本講義は、元来、法学部専門科目として3年生以上に開講される科目である。国際教養学部では、「グローバル社会特殊研究(地球環境と法a)」として2年生以上に開講されるが、2年生が受講を希望する場合は、履修が容易ではないので、事前に教員に相談すること。
 テキストや参考文献等の指定された箇所を、事前に読んでから授業に臨むこと。授業後は、ノートや配布資料の内容を確認し、必要に応じて参考文献等にあたり、授業の理解を深めること。また、授業中の指示に従い復習や課題作業を行うこと。
 なお、講義に関連する社会事象が現実に生起することが時々あり、それを取り上げることがあるので、日ごろからニュース・新聞等を通じて関連情報に接しておくこと。
※備考欄を参照
国際条約集
有斐閣
 毎回の授業で出される課題に対するレポートの平均点(レポートの合計点/課題提示の回数)で成績を評価する。学期末レポートは実施しない。出席はレポートの提出によって確認する。
 「国際法」の履修は、本講義の理解に有益である。国際環境法の実施には、各国の国内法が関係してくるので、「環境法」も履修することが望ましい。

テキスト、参考文献等については、授業中に適宜、紹介する。
国際環境法の意義および機能に関する基本的知識のうえに、国際環境法に関する重要な判例、学説を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 環境問題と国際社会 国際・地球環境問題の法的紛争類型について理解する。
2 越境環境損害をめぐる紛争 領域管理責任の生成について理解する。
3 国際環境法の生成 ストックホルム宣言原則21の概要および未然防止原則について理解する。
4 無過失責任 油濁民事責任条約・油濁補償基金条約の概要について理解する。
5 予防原則 予防原則の概要を未然防止原則の相違を含めて理解する。
6 国際公域の環境保全 被害者不存在の環境紛争と環境責任論の進展について理解する。
7 国際環境保全規範の構造 地球環境保全における国家管轄権の特徴について理解する。
8 実体的規則と手続的規則 裁判例および条約をもとに両者の関係を考察する。
9 事前防止の手続的規則―通報・協議 事前防止に関する通報協議義務の概要について理解する。
10 事前防止の手続的規則―環境影響評価 事前防止に関する環境影響評価義務の概要について理解する。
11 国際環境規範の動態的進展 締約国会議の決定等を通じての規範の進展について理解する。
12 環境と他の分野の競合 環境と貿易・人権・武力紛争の分野との関係について理解する。
13 ※実施しません ※なし
14 ※実施しません ※なし