環境政策論a(環経学科用)/ECONOMIC THEORY OF ENVIRONMENTAL POLICY(A)
経済学部国際環境経済学科/ECONOMICS ECONOMICS ON SUSTAINABILITY
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水1/Wed 1
塩田 尚樹

塩田 尚樹 経済学科/ECONOMICS
 現代社会が直面する深刻な社会問題である地球温暖化問題を中心に環境問題についての具体的なイメージを深めた後,公的機関による環境政策の必要性について検討します.人間を幸福にするはずである物質的豊かさの追求が,経済規模の拡大とともに様々な矛盾を生み出し,逆に人間を苦しめることを認識してもらいます.
 誰でも利用可能な完全無料の世界的オンライン型経済学教育プロジェクト CORE の「メインコンテンツ」であるebook ``The Economy, Economics for a Changing World''のUnit 20 Economics of the environment を使用し,授業形態1「授業資料・課題提示による授業」を実施します.同ebookは,2019年12月時点において,University College Londonなど世界63カ国の310の大学で経済学のテキストとして採用されており,次世代の世界標準として有望視されています.学部の2年生・3年生を主対象とするテキストとしては,質・量ともに相当レベルが高く歯ごたえのある内容となっていますが,この機会にぜひ挑戦してみてください.
 COVID-19によるキャンパス閉鎖のため,昨年までの私の「環境政策論a」の授業形式および成績評価方法を大きく変更し,上述のとおり,授業形態1「授業資料・課題提示による授業」を実施します.
 COREのウェブサイト https://www.core-econ.org/ に,毎週,各自でアクセスして,私が指定する部分を精読してください.主要論点やキーワード・表・数式の意味などをまとめたスタディ・ガイドを,PorTaIIを使って配布します.なお,英文を読むのが苦手な人のために,必要に応じて,該当部分の試訳も配布する予定です.
 新聞・テレビ・インターネットなどで環境関連の話題を継続的にチェックする習慣を身につけてください.環境省やJCCCA(全国地球温暖化防止活動推進センター)のホームページは,特におすすすめです.
The Core Team
https://core-econ.org/the-economy/?lang=en に,アクセスしてください.
The Economy, Economics for a Changing World. 2017.
The Core Team
Oxford University Press
978-0-19-881024-7
上述のebookの2017年版を製本したものです.内容の大部分は同じです.サイトにアクセス可能であれば,購入する必要はありません.
『異常気象と地球温暖化 ―未来に何が待っているか』,2015年
鬼頭昭雄
岩波書店
『父が娘に語る 美しく、深く、壮大で、とんでもなくわかりやすい 経済の話。』,2019年
ヤニス・バルファキス
ダイヤモンド社
『図解雑学 ゲーム理論』,2004年
渡辺隆裕
ナツメ社
期末レポート(100%)を実施し,AA,A,B,C,F の 5段階で評価します.評価の目安は以下のとおりです:

AA: 担当教員が課す標準的課題(計算問題・記述問題など)を完全にこなし,その上,発展的課題にも十分に対応した.

A: 担当教員が課す標準的課題(計算問題・記述問題など)を完全にこなし,その上,発展的課題にも対応した.

B: 担当教員が課す標準的課題(計算問題・記述問題など)を完全にこなした.

C: 担当教員が課す標準的課題(計算問題・記述問題など)をある程度こなした.

F: 上記以外.

本学で開講されている「環境経済学」・「公共経済学」・「財政学」などを併せて履修すると,相互に理解が深まると思います.強制ではありませんが,履修科目選択の際,参考にしてください.
環境問題に関する専門知識を習得し、公的機関による政策の必要性・効率性について経済学的に分析のうえ、解説できるようにする。

1 The fragile biosphere of our planet 経済活動の地球の生物圏への影響
2 Externalities and market failure 「外部性」や「市場の失敗」についての確認
3 Climate change and economic activity 経済活動の気候変動問題への関わり
4 The abatement of environmental damage 自然環境が受ける被害の緩和策