環境経済学a(環経学科用)/ENVIRONMENTAL ECONOMICS(A)
経済学部国際環境経済学科/ECONOMICS ECONOMICS ON SUSTAINABILITY
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火2/Tue 2
浜本 光紹

浜本 光紹 国際環境経済学科/ECONOMICS ON SUSTAINABILITY
 本講義では,環境破壊がなぜ起こるのか,環境を保全するためには社会や経済の仕組みをどのように改革していく必要があるのかを,主として経済学の視点から考えていく。具体的には,「環境と経済はどのように関連しているのか」,「環境を保全することは社会にとってどれだけの経済的なメリットがあるのか」,「自然破壊や環境汚染に対処するためには,どのような方策が有効なのか」といった論点について解説する。
 この講義を通して,環境と経済・社会のつながりについての理解を深め,地球環境問題や地域環境の保全,あるいは環境資源を活かした地域活性化のあり方などに関して考察する力や,課題解決の方策を探る能力を養っていく。
 毎回,授業内容に該当するテキストの箇所を指示し,その内容について補足説明を行う(ワード文書に記載してPorTa IIに掲示する)。履修者はテキストの内容の理解に努めること。なお,追加資料をPorTa IIに掲示する場合があるので,これも読むこと。また,各回,テキストおよび資料の理解度を把握するための課題を提示する(同じくワード文書に記載してPorTa IIに掲示)ので,各自,解答をワード文書にレポートとしてまとめ,指示された締め切りまでに提出すること。課題に関する解説は,締め切り後にワード文書にまとめたものを掲示する。テキストの内容や課題に関する質問は随時受け付けるので,Eメールで連絡すること。
 授業で指示した参考文献・資料を購読・閲覧しておくこと。各回の課題に関しては,解答・解説を踏まえて復習し,理解を深めるようにすること。
『環境経済学入門講義 改訂版』,2017年
浜本光紹
創成社
978-4-7944-3176-9
『環境学への誘い』,2016年
浜本光紹監修・獨協大学環境共生研究所編
創成社
978-4-7944-3174-5
 各回の課題の提出状況および提出物の内容を評価する。これに基づいて,AA,A,B,Cの4段階で成績を評価する。
環境経済学に関する専門知識を習得し、地球温暖化といった環境問題に対して経済学的にアプローチして分析のうえ、解説できるようにする。

1 環境経済学とはどういう学問か 授業全体についての説明を行うとともに,環境経済学とはどのような学問なのかを解説する。
2 分析の視点・道具の解説 環境経済学における分析視角や,使用される主要な分析道具について理解し,応用できるようにする。
3 外部不経済とは何か 環境経済学における重要概念の1つである外部不経済を理解し,この概念について理論的に説明できるようにする。
4 費用便益分析の基礎と環境問題への応用 費用便益分析の意義と限界について理解するとともに,実際に費用便益計算を行うことができるようにする。また費用便益分析が環境問題にどのように応用されるのかを理解する。
5 環境価値の評価手法(1):ヘドニック価格法 住宅価格を用いた環境価値の評価手法であるヘドニック価格法について理解し,応用できるようにする。
6 環境価値の評価方法(2):トラベルコスト法 旅行費用を用いた環境価値の評価手法であるトラベルコスト法について理解し,応用できるようにする。
7 環境価値の評価方法(3):仮想市場法 環境価値に関してアンケートで直接聞き出す手法である仮想市場法について理解し,応用できるようにする。
8 分権的アプローチによる環境管理 環境問題の解決に向けた方策の1つである当事者間交渉とその帰結について理解し,コースの定理について理論的に説明できるようにする。
9 私法的アプローチによる環境管理(1):公害訴訟 公害被害への対処法としての損害賠償請求や差止請求の仕組みについて理解し,公害訴訟による環境管理の意義と限界について説明できるようにする。
10 私法的アプローチによる環境管理(2):環境訴訟と環境権 自然破壊や環境汚染を未然に防止する手段としての環境訴訟や環境権について理解し,環境訴訟が抱える課題や環境権設定の意義と限界について説明できるようにする。
11 中央集権的アプローチによる環境管理 環境保全を目的とする政府介入のあり方について理解し,環境管理における効率性に関して理論的に説明できるようにする。
12 環境保全における政府の役割 環境保全を目的とする政府介入の具体的な手段に関して理解し,直接規制や環境税,排出権取引などの各種政策手段の有効性と問題点について説明できるようにする。
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません