経営社会学a/MANAGEMENT SOCIOLOGY (A)
経済学部経営学科/ECONOMICS MANAGEMENT
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
金4/Fri 4
前島 賢土

前島 賢土 経営学科/MANAGEMENT
 経営社会学は経営に関する社会学であり、社会学の一部門である。
 本講義では、将来社会人となるべき学生が、地方や海外のように社会的背景や文化的背景の異なる場所でもその能力を十分に発揮して、働くことができるようにするために、経営を社会学的に考察できるようにする。
 学生が経営に関する社会学の概念や理論を自分のものとする。学生が身につけた経営に関する社会学の概念や理論を用いて、経営を社会学的に考察できるようにする。
遠隔授業。
各回の授業内容に関連するテキストの該当箇所を事前に読んでおく。授業後は、テキストと授業内容を繰り返し読解する。
『現代の企業組織と人間』
時井聰・田島博実編著
学文社
978-4-7620-2000-1
レポート(100%)。
秋学期の経営社会学bとあわせて受講することが望ましい。
経営社会学に関する専門知識を習得し、多文化共生を視野に入れながら近代社会が抱える諸問題や日本社会が直面する課題について分析のうえ、解説できるようにする。

1 ガイダンス 授業全体についての説明と「経営社会学」に関する説明を行う。
2 労働とは何か 働く目的とは何か、働く事の本質・意義とは何か、労働にみられる疎外とその変容、現代社会における労働について理解する。
3 経済社会の変動と雇用システム 産業社会の変動と日本の経済成長、産業構造・職業構造の変化とその意味、日本型雇用システムの形成・普及・変容について理解する。
4 現代企業の組織改革 組織をとらえるフレームワーク、日本企業における組織問題、組織改革について理解する。
5 企業と人材評価 人材評価の目的、人事考課の形態およびその具体的な方法、人事考課における課題、経営環境や時代の変化と人材評価、人材評価の今後について理解する。
6 女性の働き方と職業キャリア 女性の職業キャリアを考える視点、企業における男女格差の状況、女性の継続就業を推進する企業の取り組み、女性の職業選択、早期離職の現状と対応について理解する。
7 ソニーの事例 電機業界と経営環境の変化や企業の課題、創業の理念と成長期の出来事、組織や人材に対する考え方と施策、研究開発志向のカルチャーとその実践について理解する。
8 日産自動車の事例 自動車業界の動向、日産自動車の経営理念とその特徴やブランド戦略展開、日産の人財開発の特徴点、求められる人財像とその能力について理解する。
9 総合スーパーの事例 小売業の特徴と発展プロセス、小売業の使命と事業展開や経営体制の改革、人材に対する考え方と採用、キャリア支援と人的資源管理について理解する。
10 フジテレビの事例 放送業界を取り巻く現状、フジテレビの経営理念と事業展開、フジテレビの人的資源管理の特徴、求める人材像について理解する。
11 ニチイ学館の事例 介護業界の動向、ニチイ学館の沿革・経営理念と事業基本戦略、人的資源管理の特徴点と求める人材像について理解する。
12 情報サービス産業の事例とまとめ 情報サービス産業の概況、情報システム構築・運用の仕事、情報サービス産業の人材、人的資源管理の特徴、求める人材像について理解する。これまでの授業全体を振り返り、まとめを行う。
13 実施しない。 実施しない。
14 実施しない。 実施しない。