情報検索論b/INFORMATION RETRIEVAL(B)
経済学部経営学科/ECONOMICS MANAGEMENT
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火3/Tue 3
3,4
福田 求

福田 求 経営学科/MANAGEMENT
 必要な情報を選択・入手する行為としての情報検索において現在欠かすことのできない「ウェブ」上の「検索エンジン」について、その仕組みを理論的に理解し、批判的かつ効果的に利用できるようになることを目的とする。
 内容としては、まず前半部分で、ウェブ(World Wide Web)そのものについて、基本的な仕組みを技術的な観点から理解する。そして後半部分では、そのウェブについての知識を基盤として、Google検索のような検索エンジンがウェブ上でいかに動作・機能するかを深く理解する。それにより、「検索エンジンが、どのようにウェブ上の多様で大量な情報を集め、瞬時に検索できるようにしているか、また、検索結果においてどのような情報を優先的に表示するか」といったことの具体的な説明が可能となる。
 教科書『イラスト図解式 この一冊で全部わかるWeb技術の基本』(詳細は「テキスト」欄を参照)をもとに授業を進めるため、入手すること。これを読み進めつつ、教員が示した補足情報や関連情報によりさらに学習する。
 遠隔授業の形態は、獨協大学が示した3形態のうち「授業資料・課題提示による授業」となり、基本的にPorTaⅡを使用して資料配付・課題提出・質疑応答・意見交換等を行う。授業では比較的簡単なミニレポートが課される。配付資料はPDF形式、提出資料はMicrosoft Wordのファイル(docx)形式を予定している。
指示された情報源については、次回までに入手/アクセスし、参照しておくこと。
また、前回の授業中に示された重要なキーワードの意味を説明できるように復習しておくこと。
『イラスト図解式 この一冊で全部わかるWeb技術の基本』
小林恭平, 坂本陽 著
SBクリエイティブ, 2017
学内書店「丸善獨協大学ぶっくぎゃらりぃDUO店」のインターネットによる通信販売で入手できるように手配してある。
平常授業におけるミニレポートなどの実績(100%)。
情報検索に関する専門知識を習得し、必要な情報を効果的に選択・入手できるようにする。

1 ガイダンス 本講義の受講方法について理解する。また、本講義の経営学科・教職課程における位置づけを理解する。そして、情報検索を学ぶための重要な情報源について概観する。学生の受講環境のアンケート調査も行う。
2 ウェブの概要 ウェブの基本的な概念、歴史、標準について理解する。
3 ウェブにおける通信の「ルール」 ウェブというサービスを成り立たせるサーバー、クライアント、プロトコル、HTTPといった概念を理解する。
4 ウェブにおける「アドレス」 ウェブにおける情報資源のありかを指示するために必要な、ドメイン、IPアドレス、URI、URLといった概念を理解する。
5 ウェブのメディアの基本:HTML文書 ウェブにおける中心的なメディア/コンテンツであるHTML文書について理解し、自分でHTML文書を作成できるようになる。
6 HTML文書以外のウェブのメディア HTML文書以外のウェブ上のメディア/コンテンツにどのようなものがあり、どのように提供されるかを理解する。
7 前半(ウェブについて)のまとめ 授業の前半を通してウェブについて獲得した知識を、学生自身がレポートの形で体系的に説明できるようにする。
8 検索エンジンの種類 検索エンジンを情報の収集方法、検索方法、結果の表示方法によって整理し、検索エンジンの種類を理解する。
9 ロボット/クローラー 検索エンジンの情報収集機能を受け持つロボット/クローラーについて詳細に理解する。
10 インデックスの作成 検索サーバや検索バックエンドといった検索エンジンの構造を理解し、その間に位置して実際の検索対象となるインデックスの作成方法について理解する。
11 インデックスの検索 利用者が入力したクエリー(検索式)がどのように処理され、作成されたインデックスに対して検索されるか、そのプロセスについて理解する。
12 検索結果の順位付け(並べ替え) 利用者の情報収集行動に大きな影響を与える検索結果の順位付け(並べ替え)について、その仕組みを理解する。
13 検索エンジンに関わるさまざまな現象 検索エンジンの検索結果について興味深い現象が見られるが、その現象の原因について学んできた理論を用いながら分析し説明できるようになる。
14 後半(検索エンジンについて)のまとめ 授業後半を通して検索エンジンについて獲得した知識を、学生自身がレポートの形で体系的に説明できるようにする。