情報検索論a/INFORMATION RETRIEVAL(A)
経済学部経営学科/ECONOMICS MANAGEMENT
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水1/Wed 1
3,4
福田 求

福田 求 経営学科/MANAGEMENT
 必要な情報を効果的に選択・入手する行為としての情報検索について理解を深めることを目的とする。特に、コンピュータ技術に基づく情報検索システムの知識を,解説および演習を通して体得することで、情報検索の実践的・応用的な知識を身につけることを目的とする。
 内容としては、情報検索に関する基礎的な概念について解説し、情報検索を取り巻くシステムの仕組みを概観する。授業では、情報検索についての理解を深めるために、解説だけでなく、PCやネットワークを使った簡単な演習も行う。
教科書『スキルアップ!情報検索:基本と実践』(詳細は「テキスト」欄を参照)をもとに毎回の授業を進めるため、入手すること。これを読み進めつつ、教員が示した補足情報や関連情報によりさらに学習する。授業では比較的簡単なミニレポートが課される。獨協大学が準備を要請し推奨している程度の仕様のPCやネットワーク環境があれば可能となる課題にする予定である。遠隔授業の形態は、獨協大学が示した3形態のうち「授業資料・課題提示による授業」となる。
指示された情報源については、次回までに入手/アクセスし、参照しておくこと。
また、前回の授業中に示された重要なキーワードの意味を説明できるように復習しておくこと。
『スキルアップ!情報検索:基本と実践』
中島玲子, 安形輝, 宮田洋輔 著
日外アソシエーツ
978-4-8169-2676-1
必ず入手すること。学内書店「丸善獨協大学ぶっくぎゃらりぃDUO店」のインターネットによる通信販売で入手できるように手配してある。
期末レポート(50%)。平常授業におけるミニレポートなどの実績(50%)。
情報検索に関する専門知識を習得し、必要な情報を効果的に選択・入手できるようにする。

1 情報を検索するとは 基礎的な情報検索の定義を理解し、説明できるようにする。また、情報検索を行う上で必要な基本的態度について理解する。情報検索に関連する資格などについても学ぶ。
2 データベースと検索の仕組み 検索対象であるデータベースの基本的な構造(テーブル、レコード、フィールド)について理解する。
3 情報検索のための表現 情報検索を行う上で必要な論理演算子と検索式について詳細に理解する。
4 情報検索に用いる語 情報検索における用語について、特に自由語/統制語、トランケーションといったトピックについて理解する。
5 情報検索の種類 情報検索の種類、特に事実検索と文献検索について詳細に理解する。
6 検索戦略 検索の過程や評価(再現率/精度)について学び、検索戦略について詳細に理解する。
7 図書を探す 基本的な図書検索のツールについて学び、実際に検索できるようにする。
8 雑誌記事を探す 基本的な雑誌記事検索のツールについて学び、実際に検索できるようにする。
9 新聞記事を探す 基本的な新聞記事検索のツールについて学び、実際に検索できるようにする。
10 統計情報を探す 基本的な統計情報検索のツールについて学び、実際に検索できるようにする。
11 公的な資料、法律、判例を探す 各種行政・法律関連情報検索のツールについて学び、実際に検索できるようにする。
12 全体のまとめ 情報検索全般に役立つ知識や技術について詳細に学ぶ。また講義全体のまとめを行い、情報検索について体系的に説明できるようにする。
13 実施せず 実施せず
14 実施せず 実施せず