アルゴリズム論b/THEORY OF ALGORITHM(B)
経済学部経営学科/ECONOMICS MANAGEMENT
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
金1/Fri 1
木村 昌史

木村 昌史 経営学科/MANAGEMENT
アルゴリズム論aでは狭い意味での決定的アルゴリズムを扱っているが、アルゴリズム論bではやや広い意味でのコンピュータによる問題解決のアプローチとして、非決定的アルゴリズムを中心に採り上げる。一般に解決が困難な問題に対しては、何らかの処理の適用以前に問題設定に対する正しい理解と分析が必要になる。例としてゲームの必勝法や現象の予測などが挙げられるが、それぞれのルールや条件の正しい設定が必要になることを理解する。そして困難となる要因と適用するアルゴリズムの関係から、問題解決には分析的手法に加えコンピュータ特有の発見的方法やシミュレーションが有効になることを理解する。困難な問題においてはこれらは近似的な方法ではあるものの、十分に実用的な価値を持つことを理解する。また経済・経営分野に関連するアルゴリズムのいくつかの応用例を採り上げる。なおテーマごとのアルゴリズムの理解を深めるために、受講者には課外でのPCによる自習・演習により各種アルゴリズムの実践を体験できるものとする。
オンライン形式の授業(ZoomまたはWebexによる)を行う。
講義形式ではあるが、コンピュータ関連の科目であることから内容の理解を深めるために並行して課外でのPCによる自習・演習を推奨する。各回のテーマに関連したサンプルやデモファイルを配布するので学内や自宅で実行できる環境を準備しておくこと。具体的にはExcelとWebの基本操作程度は行えるものと想定している。また獨協大学のOffice 365の環境も利用できる。
受講者は事前に授業用Webサイト(manaba)に置かれる講義のレジメとともに、WebのソースやExcelファイルによるサンプルやデモを実行してみて各回の授業のテーマや内容を予習する(1時間)。
授業後にはmanabaに置かれるPDF文書の講義資料を入手することにより復習を行い、内容の理解を深めることができる(2時間)。
また定期的にmanabaに課題が提示されるので指定された期限までに提出のこと。
内容が多岐に渡るので特に指定しない。
manabaに出題する各回演習への提出分を80%、オンライン授業アンケートによる授業内容の理解度を20%として評価する。
コンピュータ科学の基礎をなすアルゴリズムに関する専門知識を習得し、これを駆使して様々な問題を処理できるようにする。

1 決定的アルゴリズムと非決定的アルゴリズム 決定的アルゴリズムとはアルゴリズムの適用により確定的な結果が求まるものであるが、非決定的アルゴリズムとは問題によっては必ずしも的確な結果が得られないものを指すことを理解する。 事前:公開ビデオ視聴(一部)
事後:公開ビデオ視聴(一部)
2 ゲームにおけるアルゴリズム ゲームは古くからコンピュータによる処理の典型例として扱われるが、その理由とゲームにおける手順と問題解決とは何かについて理解する。 事前:公開ビデオ視聴(一部)
事後:公開ビデオ視聴(一部)