ミクロ経済学a(13以降_選択)/MICROECONOMICS(A)
経済学部経営学科/ECONOMICS MANAGEMENT
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水2/Wed 2
吉田 翔平

吉田 翔平 経済学科/ECONOMICS
ミクロ経済学とは、消費者や企業といった個々の経済主体の意思決定とその相互作用の分析に基づいて資源配分メカニズムについて研究する学問である。人々の多様な欲求を満たすために希少な資源をいかに利用するかという課題を解明し、望ましい制度的仕組みや経済政策について検討することを目的としている。
ミクロ経済学aでは、消費者の需要と生産者の供給から決まる市場経済での均衡がいかになる性質を持つのかについて学習する。また、その均衡が市場環境の変化や政府の諸政策の変化にどのように影響されるかを分析できるようになり、現実経済で起こっている様々な経済現象について議論できるようになることを目標とする。
講義の形式は、通信状況を考慮し、初期は、資料配布と演習、それから受講生の通信状況が整い次第オンデマンド方式かリアルタイム方式に移行する予定である。
資料配布とレポート提出についてはPorTa II, オンデマンド方式については外部のWebサービス(未定)、リアルタイム方式についてはZoomもしくはWebexを用いる。また、イーラーニングのために大学のメールアドレスを使用して、Microsoft 365(無料)のアカウントを取得してもらう予定である。(いずれも受講は無料で可能)
経済経営数学入門、経済学(ミクロ)の内容を習得していることが望ましい。また同時に下記の関連科目を履修することを推奨する。事後学習として、テキストの内容に関するイーラーニングによるテストを予定している。
マンキュー経済学Iミクロ編(第4版)
グレゴリー・マンキュー著
東洋経済新報社
平常点(受講態度、小テスト、宿題など): 50% レポートと持ち帰り試験: 50%
上級ミクロ経済学a,b、ゲーム理論a,b
受講生の状況によって、講義方式は変化する可能性がある。受講する可能性がある場合は必ず第一回目の講義資料に目を通すこと。
学部中級レベルのミクロ経済学の知識を習得し、様々な経済事象を理論的に分析のうえ、解説できるようにする。

1 経済学の十大原理 講義全体についての説明と「ミクロ経済学」とはどのような分野かについて説明する。
2 相互依存と交易からの利益 なぜ人々は取引を行うのか、またその取引からどのように相互に利益を得ることができるのかを学習する。
3 市場における需要と供給の作用: 需要と供給 需要(供給)とその表現方法としての需要(供給)関数を学習する。また需要(供給)を変化させる要因とその効果を分析する。
4 市場における需要と供給の作用: 均衡 需要と供給からどのように均衡が決まるかを学習する。
5 市場における需要と供給の作用: 比較静学 完全競争市場で決まる均衡が様々な要因からどのように変化するかを分析する。
6 弾力性とその応用 需要や供給の弾力性が市場均衡や比較静学の結果にどのような影響を与えるかを学習する。
7 需要、供給、および政府の政策: 価格規制 完全競争市場での価格規制が市場均衡にどのような影響を与えるかを学習する。
8 需要、供給、および政府の政策: 税金 完全競争市場での財への課税が市場均衡にどのような影響を与えるかを学習する。
9 消費者、生産者、市場の効率性: 余剰 消費者や生産者が取引から得るものをどのように測るかを学習する。
10 消費者、生産者、市場の効率性: 市場の効率性 完全競争市場での均衡が消費者や生産者にどのような余剰をもたらすかを学習する。
11 課税の費用 完全競争市場での財への課税が余剰にどのような影響を与えるかを学習する。
12 国際貿易 完全競争市場での国際貿易が輸出国と輸入国の消費者や生産者にどのような影響を与えるかを学習する。
13 実施しない 該当なし
14 実施しない 該当なし