日本史概論(経済学科用)/INTRODUCTION TO JAPANESE HISTORY
経済学部/ECONOMICS
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月4/Mon 4
會田 康範

會田 康範 経済学科/ECONOMICS
近年の日本史研究では、日本列島に展開した歴史像がより多角的、多面的に捉えなおされており、今日では豊富な成果を確認することができます。こうした研究状況をふまえ、それぞれの時代像や歴史認識を豊かにするために重要と思われるテーマを取り上げます。極めて限られた時間数のため、歴史経過にそって通史的に概説することは必要最低限にとどめるとともに、取り上げるテーマには時代的に多少の多寡があることも予め了承しておいてください。中等教育において日本史を指導する上で求められる視点を養うことを目標にします。
資料等配信します。
事前にシラバスに該当する日本史の基礎的知識を補って臨んでください。事後学修として授業内容を整理し、提示された課題に取り組んでください。
数回にわたり大・小のレポートを課し,それらを総合的に判断して評価します。
参考文献:その都度,授業の中で随時、紹介します。高等学校の日本史の教科書や概説書が手元にあれば参考になります。
中等教育諸学校において、社会および歴史の授業を行う際に必要とされる日本列島に展開した歴史像、国民国家の歴史的位置づけ、歴史研究や歴史教育の役割や意義について、通史的かつ主体的に解説できるようにする。

1 日本における歴史研究の歴史 日本においてこれまで歴史研究や歴史叙述がどのように進められてきたか,実証主義や戦後歴史学,現代歴史学などを中心に史学史を考察する。
2 原始の社会 人類の誕生以降,旧石器文化を中心に日本の原始社会の特質を考察する。
3 古代社会の成立 古代の王権形成から律令制の形成までを考察する。
4 古代社会の展開 平安期以降の律令制の再編や社会の変容について考察する。
5 中世社会の成立 院政期の政治や社会などから中世の権力分立について考察する。
6 中世社会の展開 14~15世紀を中心に,武家社会や中世都市の形成などを中心に考察する。
7 近世社会の成立 織豊政権から幕藩体制の確立までの政治や社会のあり方を中心に考察する。
8 近世社会の展開 江戸時代後半の社会や対外関係の変容から近代の萌芽をめぐって考察する。
9 近代社会の成立 19世紀後半以降の国民国家となる近代日本の大国化の足跡を考察する。
10 近代社会の展開 20世紀前半の帝国日本がたどった政治・経済・外交を中心に考察する。
11 戦後の日本社会と現代社会の課題
大戦後の占領政策,冷戦,講和をめぐる諸問題を考察するとともに55年体制以降,高度成長を経て経済大国化した現代日本の課題を考える。
12 日本史概論の振り返り これまでの授業内容を振り返り,改めて歴史を学ぶ意味を考える。
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません