専門英語a(環境・資源経済学)/ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES(A)
経済学部/ECONOMICS
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火3/Tue 3
3,4
浜本 光紹

浜本 光紹 国際環境経済学科/ECONOMICS ON SUSTAINABILITY
 環境・エネルギー問題や環境経済学・資源経済学にかかわる英語文献や英文記事を中心的題材として,現代の資源・環境問題とその対策に関して学習する。
 この講義では,学生自身による訳出作業と事後の解説を通して内容に関する理解を深めるとともに,適宜要約作成も行うことにより論理的思考力を養っていく。
 毎回,英文とともに課題を提示する(ワード文書で作成したものをPorTa IIに掲示する)。履修学生はその課題への解答をワード文書にまとめ,指示された締め切りまでにレポートとして提出する。課題に関する解説は,締め切り後に文書の形でPorTa IIに掲示する。なお,課題に関する質問は随時受け付けるので,Eメールで連絡すること。
 各回の課題の英文に関して,締め切り後に掲示される解説を踏まえて,理解を深めるようにすること。
各回,英文を提示する。
 各回の課題の提出状況および提出物の内容を評価する。これに基づいて,AA,A,B,Cの4段階で成績を評価する。
経済・経営・国際環境経済の各分野で用いられる専門英語を習得し、各分野について英語で理解を深め、専門英語を運用できるようにする。

1 英文訳出と解説(1):人類の繁栄をどうみるか 世界の経済・社会の発展について論じた英文を読み,人類の進歩と現在の到達点について考える。
2 英文訳出と解説(2):先進国の到達点と途上国の抱える課題 現在の経済的繁栄に関して論じた英文を読み,先進国の現状や途上国が抱える課題について考える。
3 英文訳出と解説(3):石油価格から読み取れるもの 石油をはじめとするエネルギーの価格動向に関する英文を読み,石油価格の推移から何が読み取れるかを考える。
4 英文訳出と解説(4):石油は枯渇しつつあるのか 石油の生産量や埋蔵量に関する英文を読み,「石油の枯渇」という問題をどう捉えるべきかについて考える。
5 英文訳出と解説(5):石油の利用の仕方はどう変化したか 石油利用の変化に関する英文を読み,それが石油枯渇の問題とどうかかわっているのかを考える。
6 英文訳出と解説(6):石油資源の将来をどうみるか 省資源・省エネルギーの進展や代替資源に関する英文を読み,人類と石油資源とのかかわりがどうなるかについて展望する。
7 英文訳出と解説(7):米国の廃棄物問題 米国の世論やマスコミが廃棄物問題をどう捉えてきたかを解説した英文を読み,この問題に対して一般市民が抱く印象と実際との乖離について考える。
8 英文訳出と解説(8):ごみの排出はどう推移してきたか 米国における家庭ごみの排出動向について解説した英文を読み,廃棄物発生量の変化とその背景にある要因を理解する。
9 英文訳出と解説(9):廃棄物の捨て場はもうないのか 米国において将来必要となるごみの埋立地について検討した英文を読み,廃棄物の捨て場となる土地をめぐる問題について考える。
10 英文訳出と解説(10):廃棄物問題の本質を捉える 廃棄物問題の本質とか何かを論じた英文を読み,この問題への対応のあり方について考える。
11 英文訳出と解説(11):リサイクルによる廃棄物削減 米国におけるリサイクルの現状に関して論じた英文を読み,廃棄物問題の解決策の1つであるリサイクルをどこまで推進すべきなのかを考える。
12 まとめの問題:テーマ「森林資源」 森林資源に関する英文を題材に,英文解釈のスキルの習熟度について,問題演習を通して確認する。
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません