経営学a(13以降_再履修)/BUSINESS MANAGEMENT(A)
経済学部/ECONOMICS
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火2/Tue 2
松本 守

松本 守 経営学科/MANAGEMENT
 この講義は,経営学の中でも,とりわけ「企業の形態・仕組み・役割」について学ぶ「企業論」や企業経営における「お金」の流れについて学ぶ「経営財務論」分野を中心に取り扱います。
 この講義の目的は,企業経営における重要なテーマの1つである「コーポレート・ガバナンス(企業統治)」を取り上げ,まだ大学に入学して日が浅い学生さんを対象に,「コーポレート・ガバナンス」というテーマを通じて,企業経営に関する基礎知識を提供することです。この講義はまた,経営学・経済学・会計学など多くの学問分野で研究されている「コーポレート・ガバナンス」について,世界ではどのような研究が行われているのかをざっくり紹介することで,学問の面白さを伝えることも目的としています。
 この講義は,事前に配付資料(①パワーポイント・②講義資料・③音声データ)をPorTaⅡにアップロードするので,ダウンロードして講義に参加してください。
 PorTaⅡ上の配付資料を読んで予習・復習してください。なお,事前にPorTaⅡ上の配付資料をダウンロードして講義に参加してください。
『日本経営学基礎シリーズ 企業論 第3版』,2007年
小椋康宏・姉崎洋一
学文社
『コーポレート・ガバナンスの経営学』,2010年
加護野忠男・砂川伸幸・吉村典久
有斐閣
『企業形態論 第3版』,2006年
小松章
新世社
期末試験(レポート形式:100%)を行い,AA,A,B,Cの4段階で評価する。
経営学の基礎知識、経営学の基本的な考え方を習得し、様々な企業・組織のマネジメントについて理論的に分析のうえ、解説できるようにする。

1 ガイダンス:コーポレート・ガバナンスとは? 講義全体の概要について説明する。また経営学やコーポレート・ガバナンスがいかなる学問であるかを説明する。
2 企業形態 企業形態の種類(合名会社・合資会社・合同会社・株式会社など)について理解し,その違いを説明できるようにする。
3 株式会社と株式-株式会社とは?- 株式会社の歴史と株主の権利について理解し,それらを説明できるようにする。
4 株式会社と株式-株式会社の仕組み- 株式会社と証券市場の関係について理解し,両者がどのような関係にあるのかを説明できるようにする。
5 エージェンシー問題とコーポレート・ガバナンス 株式会社におけるエージェンシー問題とコーポレート・ガバナンスの定義について理解し,なぜコーポレート・ガバナンスが重要であるのかを説明できるようにする。
6 資本構成とコーポレート・ガバナンス-株式のエージェンシーコスト- 株主と経営者間で生じるエージェンシー問題について理解し,それを説明できるようにする。
7 資本構成とコーポレート・ガバナンス-負債のエージェンシーコスト- 株主と債権者間で生じるエージェンシー問題について理解し,それを説明できるようにする。
8 ペイアウト政策とコーポレート・ガバナンス ペイアウト政策におけるエージェンシー問題とシグナリング効果について理解し,それらを説明できるようにする。
9 経営者に対する規律付けメカニズム-経営監督機構・経営者報酬- コーポレート・ガバナンスの仕組みとしての経営監督機構と経営者報酬について理解し,それらが経営者をどのように規律付けているのかを説明できるようにする。
10 経営者に対する規律付けメカニズム-敵対的企業買収・経営者交代- コーポレート・ガバナンスの仕組みとしての敵対的企業買収と経営者交代について理解し,それらが経営者をどのように規律付けているのかを説明できるようにする。
11 経営者に対する規律付けメカニズム-株主構成・取締役会構成- コーポレート・ガバナンスの仕組みとしての株主構成と取締役会構成について理解し,それらが経営者をどのように規律付けているのかを説明できるようにする。
12 まとめ 講義全体のまとめを行う。
13 実施しません。 実施しません。
14 実施しません。 実施しません。