シネマ英語/CINEMA ENGLISH
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火2/Tue 2
高田 宣子

高田 宣子 英語学科/ENGLISH
この授業では、主に英語圏で制作されたさまざまな映画作品を取り上げながら、テーマの特色および使われている英語表現の特色を分析し、時代背景や文化認識の変化を探ることを目的とします。後期も主としてエスニシティとジェンダーに関する問題を扱いますが、取り上げる作品はアメリカ映画には限定しません。
履修人数にもよりますが、授業期間の後半はグループごとにひとつの作品を取り上げ、テーマと英語表現上の特色について、日本語と英語でプレゼンテーションを行ってもらいます。また、毎回のプレゼンテーションをもとに、履修者全員にコメント(日本語と英語)を提出してもらいます。
毎回、テーマや分析ポイントを決めて、映画作品のシーンを分析し、グループごとに議論を行います。
基本的には毎回リアクションペーパーを提出してもらい、翌週採点して返却します。
担当作品の台詞分析、グループ発表に向けてのパワーポイントならびに配布資料の作成を
行います。
分析コメント30%、ワークシート20%、プレゼンテーション20%、テスト20%、レポート10%とする。なお、5回以上欠席した場合は成績評価の対象となりません。
テキスト:プリント配布
英語圏の映画の歴史を学び、映画の諸場面で使用される中級レベルの英語表現を理解し、実際に運用できるようにする。

1 ガイダンス  映画の始まりとその特色について
ハリウッド映画にみられる偏見について
シラバスを熟読しておく。
2 映画に描かれる日本人について 戦前戦後の日本人のイメージの変遷を映画作品を通して検証する。
リアクションペーパーを書く。
プリントを見直す。
3 テーマと表現 分析その1 映画作品のシーンを分析してその特色を議論する。グループ編成を行う。 リアクションペーパーを確認する。
4 テーマと表現 分析その2
 グループ・ワークシート作成 1
グループごとに発表で取り上げる作品を選び、議論する。 ワークシートを推敲する。
5 テーマと表現 分析その3
グループ・ワークシート作成 2
発表で取り上げた作品について、ワークシートを検証し、議論を深める。 ワークシートを推敲し、役割分担を決める。
6 グループ・ワークシート作成 3 発表で取り上げた作品について、セリフを検討し、発表段取りを決める。 ワークシートを推敲し、分析対象のセリフを確認する。
7 復習テスト プレゼンテーションのテーマチェック 発表予定作品ならびに授業で取り上げた作品についてのテストを行う。 発表内容についての段取りを決めておく。
8 発表資料作成と内容チェック 1 パワーポイントの作成と議論を行う。 パワーポイントを修正する。
9 発表資料作成と内容チェック 2 パワーポイントならびに配布資料の作成、コメント交換を行う。 パワーポイントと配布資料の修正ならびに作成を行う。
10 発表資料作成と内容チェック 3 パワーポイントならびに配布資料の確認と予行演習を行う。 配布資料の修正ならびに最終確認を行う。
11 学生プレゼンテーションとコメント 1 グループの発表を聞いてコメントを行う。次週に向けての課題を検討する。 パワーポイントの改訂版を作成する。
12 学生プレゼンテーションとコメント 2 グループの発表を聞いてコメントを行う。テスト、レポートについての注意事項を説明する。 レポート執筆の準備を行う。
13 学生プレゼンテーションとコメント 3
試験とレポートについての注意
グループの発表を聞いてコメントを行う。テストについての注意事項を説明する。
テストについての準備を行う。
14 まとめと復習テスト 質疑応答と復習テストを行う。 最終提出物についての確認を行う。