College Grammar/COLLEGE GRAMMAR
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水4/Wed 4
水口 学

水口 学 英語学科/ENGLISH
【講義目的】
本講義では、これまでに学習してきた文法事項を含めて英文法に対する理解を深め、確固たる知識として確立していくことを目的とする。英文法を深く理解し、英語という言語を的確に分析できるようにするためには、「理論」が必要不可欠である。本講義では「実践」的側面としての英語ではなく、「考える・研究する」対象として英語という言語を扱い、言語学の視点から英文法を考えていく。もちろん、考える・研究する対象としての英文法には、それに対する「知識」も必要になるので、英文法の高度な知識も養っていく。本講義で英文法に対するこれまでとは違った見方を提供できればと思う。

【講義概要】
本講義は伝統文法に基づく英文法を基調とするが、生成文法論や認知言語学など、最近の言語学研究で得られた知見を積極的に取り込みながら、講義を進めていく。秋学期は従属節構造や関係詞など、文の埋め込み構造を中心に講義し、埋め込み節の特徴を概観し、考察する。それと関連して名詞や形容詞、副詞や否定など、埋め込み構造を理解する上で重要となる要素もできるだけ扱うことにし、英文法に対する幅広い理解を得られるようにしたい。講義の前提として、英語学入門程度の知識があることが望ましい。
秋学期もmanabaを利用し、時間割上の指定時間でリアルタイムに遠隔授業を行う。教員が教科書とハンドアウトに基づき、講義形式で授業を進めていく。講義形式となるが、受講者は受身になるのではなく、疑問を持ちながら自ら考える姿勢が求められる。manabaは、授業を補助する目的として作られているもので、本来は授業のメインツールではない。そのため、対面授業よりも情報量が限られ、目的に沿って授業内容の全てを対面授業のように扱うことができないこと、また、受講者の自立的学習が一層求められることを理解してほしい。
講義で扱う箇所を毎回事前に予習し、問題意識を持って授業に臨むこと。事後は、教科書等講義で扱った例文や他の例文を確認しながら、講義の内容をレヴューすること。
大学英文法入門
水鳥喜喬・岡田啓・西村道信
英宝社
978-4-269-33025-2
期末試験(100%)に基づき最終評価を決定する。単位認定には、少なくとも10回以上の出席が求められる。10回以上の出席がない場合、評価を行わず、単位を認定しない。出席は、manabaの授業掲示板の更新等により、確認する。
※講義の進捗により授業計画が前後する可能性がある。
※第1回目の授業で、シラバスに基づき講義の進め方や評価方法について詳細に説明するので、履修を希望する学生は必ず出席し、理解した上で履修すること。
※基本的に同じ内容に基づくため、同一学期に同一教員の重複履修、及び以前この講義を履修した学生の重複履修は不可。
※参考文献は必要に応じて授業内で指示する。
高度な英文法を理解し、英語の規則性を的確に分析できるようにする。

1 講義の説明、英文法への導入;仮定法(1) 「法」とは何か、直説法と仮定法 教科書(とハンドアウト)の指定された箇所
2 仮定法(2) 直説法と仮定法(続き)、仮定法の特徴 教科書(とハンドアウト)の指定された箇所
3 命令法 命令法の特徴、注意するべき点 教科書(とハンドアウト)の指定された箇所
4 節構造(1) 節とは何か、節の種類、句と節の違い 教科書(とハンドアウト)の指定された箇所