Business Writing/BUSINESS WRITING
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火5/Tue 5
落合 康男

落合 康男 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
この講義では、本格的な英文ビジネスレターの書き方を分かりやすくていねいに説明し、指導していきます。大学卒業後、貿易業界、外資系企業、航空業界、国際物流業界、製造業の国際部、金融業界、ホテル・観光業界などで英語を使って働きたい学生を対象に授業を進めていきます。
現在、社内向け、社外向け、海外向けの英文通信は、ほとんどがメールの利用になっていますが、いずれも英文レターの正しい読み書きが基本となっていることは、間違いありません。その上、それらの通信文の中の重要なものは、最終的に英文レターで確認をしなければいけません。そこで、この講義では、学生が就職した際に役立つ実践的な英文ビジネスレターの書き方の習得を目的とします。
具体的に授業の進め方を説明します。教科書を中心に、正式な英文ビジネスレターの書き方から始めます。その後、取引関係の樹立、引合い、オファー、信用状、売買契約の履行、船積み、クレームなどの各項目ごとに英文レターの書き方を学んでいきます。また、学期の最後の授業では、外国企業で働きたい人や海外の大学・大学院に入学したい人のための英文履歴書と英文カバーレターの書き方の説明をします。授業形態としては、「授業資料・課題掲示による授業」で行います。毎回、教科書の予習箇所、英作文や日本語訳などの課題、関連資料などを配信しますので、しっかりと確認してください。また、授業内容で質問がある場合は、web メールなどを利用してください。
教科書を中心に進めていきますので、1回目の授業の前に、必ず教科書を用意しておいてください。毎回、授業の中で、次週の範囲を予告しますので、予習をしておいてください。また、授業終了後は、必ず復習をして、その日の授業内容の確認・整理をしてください。課題や宿題が出された場合は、提出期限を厳守してください。
Business Writing―英文ビジネスレター入門
海老沢達郎著
金星堂
978-4-7647-0987-4
2007年・2011年重版
提出された英作文や日本語訳などの課題を採点し、その総合点で最終的な評価をします。
ビジネスに必要な電子メール、英文レター&ファックスや各種報告書などの英文を、パラグラフ単位で作成できるようにする。

1 講義概要(詳細は各担当教員が説明します) 教科書や授業の進め方の説明。また、関連科目である貿易実務の説明。貿易取引の概要。
2 ビジネスレターの形式&練習問題 正式な英文ビジネスレターの書き方には数種類のスタイルがあり、そのスタイルに応じた書式を研究します。
3 効果的なビジネスレターの書き方(1)
(Clarity等)&練習問題
(1)では、相手に誤解されることないように、曖昧な表現の使用を避けて、簡潔な分かりやすい英文レターの作成を勉強します。
4 効果的なビジネスレターの書き方(2)
(Active Voice等)&練習問題
(2)では、受取人の気持ちを考慮した英文レターを作成するために、いろいろな文法の項目を利用します。
5 取引の申し込み&練習問題 貿易取引の信用ある相手先を見つけるために、どのような方法があるかを研究します。
6 申し込みに対する応答&練習問題 海外から取引の申込みに対して、受諾の場合と拒絶の場合の英文レターの書き方。
7 引き合い(具体的な問い合わせ)&練習問題 引き合いは、一般的には買い手から売り手に対して行われるのが普通です。その際、売り手は買い手の問い合わせてきたことに応じなければなりません。これが取引の具体的な一歩になります。
8 オファー(売り手からの申し込み)&練習問題 売り手から買い手に対して行う具体的な販売の申し込みをオファーといいます。ここでは、オファーに記入する項目とオファーの種類について勉強します。
9 オファーに対する応答&練習問題 オファーを受け取って、無条件で承諾すれば、取引成立です。また、売り手に修正を求めれば、カウンターオファーとなり、交渉がさらに続くことになります。
10 信用状&練習問題 信用状とは、買い手の支払いを保障する銀行発行の書類です。信用状を発行する過程や書類について研究します。
11 積み出し&練習問題 輸出者が商品を船積みし、輸入者に届けるまでの過程を勉強します。そのときに必要ないろいろな書類についても学びます。
12 クレーム申し出&練習問題 相手に対してクレームを出す場合、また相手からクレームを出された場合の解決方法などを研究します。
13 ※実施しません。 ※実施しません。
14 ※実施しません。 ※実施しません。