英語専門講読Ⅰ/ADVANCED THEMATIC READING I
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木3/Thu 3
須永 和博

須永 和博 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
 現代日本の社会や文化について、エスニシティやジェンダー、地域文化などを題材に考えることを通じて、文化人類学的・社会学的想像力を身につけることを目指します。

従来、日本社会についての諸研究は「日本人らしさ」や「国民性」などを所与のものとして扱うものが主流でしたが、この授業ではこうした視点を批判的に検討し、マルチカルチュラルな視点から現代日本の現状を捉えなおすことを目指します。

テキストとして扱うのは、社会学者によって書かれた日本研究の基本的な(=海外で日本研究を専攻する大学生向け)文献です。この授業では、同書の中から授業計画に記載されている5つの章を扱います。各自、図書館で必要な箇所をコピーしておいてください。

授業の進め方は、受講生数によって適宜調整しますが、基本的にはグループ作業を基本とした演習形式で行ないます。そのため、ディスカッション等に積極的に参加することが履修・単位取得の条件となります。
 遠隔授業のツールとして、zoomを用いる予定です。ただし、通信環境不具合等でリアルタイムの講義配信を閲覧できなかった人向けに、録画データを期間限定で公開する予定です。

一定の社会学的素養が求められるので、日本語で書かれた社会学の基本文献等を併せて読むことが望ましいです。
An Introduction to Japanese Society (Forth Edition)
Sugimoto, Yoshio
Cambridge University Press
教材は、porta IIを通じて配布します。
授業における発表・議論(50%)、期末レポート(50%)。
参考文献については、随時、文献リストを配布する。
分野の専門性をもった英文マテリアル(資料)を講読、読解できるようにする。

1 趣旨説明・グループ分け 本授業の趣旨を概説した上で、グループ分け等を行う。
2 講義1:近代日本のナショナリティ(講義) 日本のナショナリティがいかに構築されてきたのか、その歴史を振り返る。
3 講義2:グローバル・エスノスケイプとしての現代日本(講義) グローバル化が進む中で、多文化化・多民族化が進む現代日本の状況について概説する。
4 発表・議論(テキスト第1章前半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
5 発表・議論(テキスト第1章後半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
6 発表・議論(テキスト第3章前半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
7 発表・議論(テキスト第3章後半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
8 発表・議論(テキスト第6章前半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
9 発表・議論(テキスト第6章後半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
10 発表・議論(テキスト第7章前半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
11 発表・議論(テキスト第7章後半) グループごとにテキストの内容紹介を行う。
12 まとめ 春学期の議論を振り返る。
13 実施しない。 実施しない。
14 実施しない。 実施しない。