シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
フランス現代社会講読Ⅰ/READINGS IN FRENCH CONTEMPORARY SOCIETY I
開講所属
/Course Offered by
外国語学部フランス語学科/FOREIGN LANGUAGES FRENCH
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
木2/Thu 2
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
廣田 愛理

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
廣田 愛理 フランス語学科/FRENCH
授業の目的・内容
/Course Objectives
この授業ではA. Drouard, Les Français et la table: Alimentation, cuisine, gastronomie du Moyen Âge à nos joursの講読を通じて、中世から現代にかけてのフランス料理の変遷を辿るとともに、フランス人の生活習慣や食生活がどのように変化したかを学んでいきます。
テキストは難しいですし、それなりの量の予習をしてきてもらうことを想定しています。食に興味関心がある学生の参加を期待します。
受講者の皆さんの関心に応じて、途中で補足のテキストを使うこともあります。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
【授業形態1「授業資料・課題提示による授業」】と【授業形態3「リアルタイム配信による映像または音声での授業」】(Zoomを使用します)を組み合わせた授業を予定しています。ただし、受講者の皆さんと相談し、【授業形態3】が難しい場合は、【授業形態2「録画された動画や録音された音声のオンデマンド配信で行う授業」】を組み合わせる可能性もあります。
初回の授業は【授業形態1】で実施します。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
予習をしたうえで授業に臨むこと。授業内で出される課題を提出すること。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
Les Français et la table: Alimentation, cuisine, gastronomie du Moyen Âge à nos jours
著者
/Author name
Alain Drouard
出版社
/Publisher
Ellipses
ISBN
/ISBN
27298236920
その他(任意)
/other
2005
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
提出課題(100%)で評価します。PortaIIでの課題回収を予定しています。
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
参考文献は授業中に紹介します。
到達目標
/Learning Goal
専門的なフランス語テクストの講読を通じて、フランスあるいはフランス語圏の現代社会に関する専門知識を習得し、テクストを研究分析のうえ見解を提示できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 イントロ 講義の概要について説明し、フランスの食文化について考えます。
2 Alimentation p.6-10を読み、その内容について議論します。
3 Cuisine p.10-13を読み、その内容について議論します。
4 Gastronomie p.13-23を読み、その内容について議論します。
5 Le Moyen Age: La cuisine des pauvres p.25-31を読み、その内容について議論します。
6 Le Moyen Age: La cuisine des riches p.31-40を読み、その内容について議論します。
7 La Renaissance: La cuisine des riches p.41-52を読み、その内容について議論します。
8 La Renaissance: La cuisine des pauvres p.52-56を読み、その内容について議論します。
9 Le siècle de Louis XIV: L'alimentation p.57-66を読み、その内容について議論します。
10 Le siècle de Louis XIV: La cuisine p.66-73を読み、その内容について議論します。
11 Le XVIIIe siècle: Le goût de la nouveauté p.75-78を読み、その内容について議論します。
12 Le XVIIIe siècle: Les changements~ p.79-87を読み、その内容について議論します。
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません

科目一覧へ戻る/Return to the Course List