フランスの政治経済Ⅱ/FRENCH ECONOMY AND POLITICS II
外国語学部フランス語学科/FOREIGN LANGUAGES FRENCH
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水1/Wed 1
3,4
尾玉 剛士

尾玉 剛士 フランス語学科/FRENCH
年金や医療保険などのフランスの社会保障制度と最近の改革動向を日本と比較しながら学びます。

フランスは北欧諸国と並ぶ巨大な福祉国家であり、年金や医療保険などの社会保障制度の改革は最も重要な政治課題の一つといっても過言ではありません。日本でも、少子高齢化、雇用や家族の不安定化などを背景として社会保障改革が喫緊の課題になっています。

そこでこの授業では、まず社会保障とはなにを目的とした制度なのかを明らかにします。次に年金や医療保険などの個々の社会保障制度の基本的な仕組みと、日仏における改革の動向について解説します。授業と試験を通じて、年金や消費税などのあり方について自分なりの意見を形成できるようになることを目指します。
講義資料と動画・音声ファイルの配信によるオンデマンド型授業を予定しています。
資料・動画・課題は PorTa II のHOME→授業ポートフォリオ→この授業のページの「お知らせ」で事前に伝達します。
毎回課題(一問一答や感想など)を提出してもらい、受講者のコメントに答えながら授業を進めます。
質問や意見の受付・共有は課題の提出とそれへの応答を通じて行います。
毎回配布資料のなかでキーポイントを整理するので、何が本質的な論点なのかよく復習して次回に備えてください。
指定しない。毎回参考文献を紹介する。
『社会保障論』(2015年)
土田武史編
成文堂
「第15章 諸外国の社会保障」の中でフランスについても簡潔にまとめられている。
『新 世界の社会福祉2:フランス/ドイツ/オランダ』(2019年)
松村祥子、田中耕太郎、大森正博編
旬報社(https://gsw.junposha.com/)
日本語で読める最新の解説書。
『海外情勢報告』
厚生労働省
毎年更新されるので近年の社会保障政策の動向を手早く知りたい際に便利。
平常点(毎回の提出課題で評価)50%、期末レポート50%。
フランスの政治経済の全体像、および、フランスの政治経済の現状や特質など、フランスの政治経済に関する専門知識を習得し、分析のうえ見解を提示できるようにする。

1 ガイダンス 授業目的・進め方・評価方法・課題の作成方法の説明&各回の概要紹介。
2 フランスの社会保障システム 社会保障とはなにか、なぜ生まれたのか、フランスの社会保障システムの特徴はなにか、といったテーマについて学ぶ。
3 フランスの経済・人口・社会の動向 フランスの経済動向・政府財政の推移・人口動態・働き方や家族の変容について学ぶ。
4 年金① 基本原理 年金制度を理解する上で基本となるポイントを理解した上で、フランスと日本の年金制度のデザインについて学ぶ。
5 年金② 改革動向 1990年代以降のフランスの年金改革の動向を分析し、どのような対策が重視されてきたのかについて考える。
6 年金③ 年金制度の将来 年金制度のゆくえについて考える。
7 医療保険① 基本原理 医療保険制度を理解する上で基本となるポイントを理解した上で、フランスと日本の医療制度のデザインについて学ぶ。
8 医療保険② 改革動向 1970年代以降のフランスの医療保険改革の動向を分析し、どのような対策が重視されてきたのかについて考える。
9 高齢者介護 1990年代以降、フランスや日本の高齢者介護政策が刷新された背景、制度の基本的な仕組み、制度改革の展開、現在の課題について学ぶ。
10 雇用政策(失業・非正規雇用対策) 1970年代以降のフランスにおける失業の増加、雇用の不安定化、社会的排除といった問題の展開と対策について学ぶ。
11 最低所得保障(生活保護) フランスと日本の最低所得保障制度の仕組みや受給者の実態について学ぶ。
12 家族政策(子ども手当・保育サービス) フランスの子ども・子育て支援政策の展開と課題について学ぶ。
13 社会保障の財源改革 増大する社会保障費をフランスではどのような財源によって賄って来たのかについて学ぶ。
14 まとめ 秋学期のまとめ