シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
ビジネスフランス語Ⅱ/BUSINESS FRENCH II
開講所属
/Course Offered by
外国語学部フランス語学科/FOREIGN LANGUAGES FRENCH
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
曜限
/Day, Period
月2/Mon 2
開講区分
/semester offered
秋学期/Fall
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
C.パジェス/Christophe PAGES

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
C.パジェス/Christophe PAGES フランス語学科/FRENCH
授業の目的・内容
/Course Objectives
この授業は、ビジネスのあらゆるシチュエーションにおいて、口頭及び文書でコミュニケーションできる力を身につけることを目標とし、商業フランス語を学習します。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
ビジネスにおける様々なシチュエーション(ビジネスレターやメモの作成、電話での会話、アポイントメントの取り方など)を設定し、会話や文章作成の練習などを行います。

秋学期について
1.各授業ごとにPDFまたはWordによる教材を配布いたします。
2.この授業はオンラインによる遠隔授業です。
3.授業参加で必要なツールやソフトは、Manaba、Zoom、Wordです。
4.質疑応答は、manabaまたはメールで受け付けます。
5.この授業は平常点採点です。課題の提出と内容、オンライン授業への積極的参加で評価します。


事前・事後学修の内容
/Before After Study
事前にプリントを読んでおいてください。授業後は勉強したことを見直しておいてください。 
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
プリントを配布。
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
平常点70%、授業への参加態度30%
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
講義内容は進⾏に応じて変更することがあります。
到達目標
/Learning Goal
基本的なフランス語表現力を習得し、ビジネスで活用できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 ガイダンス Introduction au cours / programme Lire le syllabus
シラバスを読んでおくこと
2 Professions et métiers 1 Les contrats de travail 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
3 Professions et métiers 2 Les métiers du tourisme 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
4 Professions et métiers 3 Les métiers de la mode et du luxe 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
5 Professions et métiers 4 Exploitation / Evaluation 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
6 L’entreprise 1 Découvrir l’entreprise 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
7 L’entreprise 2 Fonctions dans l’entreprise 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
8 L’entreprise 3 Exploitation / Evaluation 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
9 Travailler 1 Prendre contact : téléphone, courrier et courriel 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
10 Travailler 2 Technologies de l’information et de la communication 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
11 Travailler 3 Exploitation / Evaluation 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
12 Organiser 1 Organiser un emploi du temps, une réunion 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
13 Organiser 2 Organiser un déplacement, un événement 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと
14 Organiser 3 Exploitation / Evaluation 教材を事前に読んでおき、授業後は読み直すこと

科目一覧へ戻る/Return to the Course List