シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
フランス語Ⅰ(TP)/FRENCH I (FRENCH WORKSHOP)
開講所属
/Course Offered by
外国語学部フランス語学科/FOREIGN LANGUAGES FRENCH
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
水2/Wed 2
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
堀 晋也

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
堀 晋也 フランス語学科/FRENCH
授業の目的・内容
/Course Objectives
授業の目的:Compréhension orale のレベルアップ

Compréhension orale を中心に据えた授業です。CEFR(ヨーロッパ言語共通参照枠)の A2 を到達目標の目安とします。特定の検定試験に特化したスキルではなく,どの試験にも対応できること,またインターネット上のオーセンティックな情報にもアクセスできることを念頭に置いたジェネラルなスキルを身につけることを目的とします。教員が用意した Compréhension orale の教材に取り組んでもらいます。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
授業形式:授業資料・課題提示による授業

課題の指示,講義連絡はPorTa II から行います。授業の資料(テキストのコピーと音声ファイル)は容量が大きいため,Webメールもしくは Google ドライブから配布します。PCのほか,スマートフォン,タブレット端末でも視聴できる形で配布します。ダウンロードの方法など詳細については第1回の授業で説明します。

課題は指定された期日までにメールにて提出してもらいます(毎回,添削をして返却します)。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
返却された課題は, Transcript(返却時に配布)を見ながら音声を聞き直す,辞書を使って調べ直すなど時間をかけて添削内容を復習してください。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
Compréhension orale Niveau 1 (A1-A2)
著者
/Author name
M. Barféty, P. Beaujoin
出版社
/Publisher
CLE INTERNATIONAL
ISBN
/ISBN
978-2-09-038188-7
その他(任意)
/other
必要箇所のコピーを配布します(以下のテキストについても同様)。
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
Compréhension orale Niveau 2 (B1)
著者
/Author name
M. Barféty, P. Beaujoin
出版社
/Publisher
CLE INTERNATIONAL
ISBN
/ISBN
978-2-09-038005-7
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
Compréhension orale Niveau 3 (B2)
著者
/Author name
M. Barféty
出版社
/Publisher
CLE INTERNATIONAL
ISBN
/ISBN
978-2-09-038008-8
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
課題の提出:70%
レポート(半期間の学習内容を省察するレポート):30%
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
(Travaux pratiques)PC等を使った学習により、フランス語の基礎、および、フランスに関する情報に自らアクセスする方法の基礎を習得し、運用できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 ガイダンス 授業の進め方についての説明,取り組む課題を決めるためのテスト(成績評価の試験ではありません)
2 (標準的な進度)
Unité 1 Leçon 1:
Faire une rencontre
Compréhension orale のトレーニング
3 Unité 1 Leçon 2:
Faire connaisance
Compréhension orale のトレーニング
4 Unité 1 Leçon 3:
Sortir ensemble
Compréhension orale のトレーニング
5 Unité 2 Leçon 1:
Organiser sa journée
Compréhension orale のトレーニング
6 Unité 2 Leçon 2:
Faire des choix
Compréhension orale のトレーニング
7 Unité 2 Leçon 3:
Garder la forme
Compréhension orale のトレーニング
8 Unité 3 Leçon 1:
Louer un appartement
Compréhension orale のトレーニング
9 Unité 3 Leçon 2:
Déménager
Compréhension orale のトレーニング
10 Unité 3 Leçon 3:
S’installer
Compréhension orale のトレーニング
11 Unité 4 Leçon 1:
Partager un repas
Compréhension orale のトレーニング
12 Unité 4 Leçon 2:
Faire les courses
Compréhension orale のトレーニング
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません

科目一覧へ戻る/Return to the Course List