フランス現代社会各論Ⅰ/STUDIES IN FRENCH CONTEMPORARY SOCIETY I
外国語学部フランス語学科/FOREIGN LANGUAGES FRENCH
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水4/Wed 4
3,4
福井 憲彦

福井 憲彦 フランス語学科/FRENCH
私の特任教授としての最終年度に当たって、現在の大きな問題の一つである「移民」に焦点を合わせて、フランスでの現在までの歴史的展開を学ぼう。春学期には、人類史における人の移動という根源的な論点から始まって、より具体的には19世紀以来フランスに到来した「移入民」に焦点を合わせて、時代的背景とフランスにおける受け止め方がいかなるものであったのかについて検討する。この問題は、これからの世界にとって極めて重要な、かつ基本的な課題の一つでもあり、同時に、どのように社会が対応すべきか、答えの難しいテーマである。遠隔授業という制約の中でも、これからを背負う皆さん自身がどう考えていくか、そのための基礎知識とデータとを提供できればと考える。
 履修生のPC環境が私には正確に分からないので、大学側が推奨する一種の通信教育体制で望む。基本的には、PorTa Ⅱ に毎回の授業時間に私からその回の授業内容のポイントと、データ等を含む授業資料を入れておくので、皆さんはそれにアクセスして読んで欲しい。そこにはまた、毎回の課題を提示しておくので、それについて各自の考え等をリポートとしてテキストファイルにし、PorTa Ⅱで提出してもらう、という方式である。私はこの方式をこれまで使用していないが、皆さんはお分かりでしょう。なお、第1回目の私と皆さんとの情報交換において、皆さんの大学メールアドレスを提出してもらい、全員PC環境が認識できれば、PorTa Ⅱ を介さないで、直接ウェブメールでやり取りすることに切り替える可能性もある。私のメールアドレスは教員情報にあるが、k18003@dokkyo.ac.jp である。
 遠隔授業ということで、対面授業とは異なり直接教室で意見交換や議論をすることはできない。しかし、考えるためのデータ等が文書で提示されるので、それについて授業時間以外でも自ら調べ、考えることが求められる。考えは、リポートに反映できるはずだし、疑問点は、次回以降に履修生皆さんと共有し、さらに考えていく材料にもできるはずである。それらの点については、私の方でも対応のつもりでいる。臨機応変の直接性には欠けることになるが、その分、じっくり考える習慣をつかんでほしい。
毎回の課題に対する返信レポート(長大である必要はなし)の内容と、最終レポートの内容の総合的評価による。データ等の適切な認識に基づいた議論になっているか、自ら調べたり、考える努力が分かるか(その跡がうかがえるかどうか)を重視したい。文章表現力も問われるので、丁寧に作文することを心がけて欲しい。これらは、近未来の皆さんの就職後にも問われる姿勢と力である。
フランスあるいはフランス語圏の現代社会を各論し、特定諸問題に関する専門知識を習得し、分析のうえ見解を提示できるようにする。

1 導入 人類史における「人の移動」migrationと現代における「移民」immigrationについて、問題の捉え方について基礎的考え方やデータを学ぶ。課題についての小レポートを書いてみる。
人の移動という問題に関する考え方について各自考えてみること。ネット上でデータを調べてみよう
2 19世紀前半のフランスに到来した人々 フランス革命を経たのちの19世紀、「亡命の地」フランスにやって来た亡命者たちについて 具体的にあげられた人物について各自調べてみる
3 19世紀フランスの人口動態と移民:他のヨーロッパ諸国と比較して フランスの人口の動きについて数字をもとにその特徴を捉え、人の移動という観点から考えてみる 数字の動きと現実の人の動きについて関連的に考える練習をしてみる
4 第2帝政以降の近隣諸国からの移民 人の移動に関わる第2帝政以降の状況を近隣諸国との関係で捉え、19世紀後半の移民の実態をみる 19世紀のフランスと近隣諸国との関係について各自補充的に勉強して考えてみること