英語圏の国際関係a/INTERNATIONAL RELATIONS OF ENGLISH SPEAKING COUNTRIES(A)
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月2/Mon 2
永野 隆行

永野 隆行 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
本講義の目的は、オーストラリアの歴史をイギリスの植民地時代から、1901年の連邦国家の誕生を経て、第二次世界大戦終結時までを振り返り、現代オーストラリア理解の一助とすることである。

多くの日本人が観光客、留学生として訪問し、また経済的にも日本と繋がりが深い国でありながら、オーストラリアがどのような歴史をたどってきたのかを知る者はおどろくほど少ないのが現状である。また知りたいと思っても、日本では情報がそもそも少なく、オーストラリアを知る機会はおのずと限られてしまっている。

本講義では、イギリス人が18世紀後半に入植してから、6つの植民地がそれぞれ発展を遂げ、それが1901年にオーストラリア連邦として独立し、そして20世紀前半の二つの世界大戦を経験するまでの、オーストラリアの歴史を、イギリス(英帝国、英連邦)やアメリカ、アジア地域(日本や中国、東南アジア)との関係の中で振り返っていく。
 この授業は講義を収録した動画を配信する形(オンディマンド配信)で行います。パワーポイントのスライドや図表を提示するので、視聴にあたっては、スマートフォンではなく、タブレット端末かPCの利用を強く勧めます。
 また授業に関する情報(動画の保管場所、レジメや参考資料)は以下のURLにアクセスしてください。ポータルサイトが何らかのトラブルで閲覧できなかった場合に備え、URLを記録しておくことを強く勧めます。

授業用資料が保管してあるGoogleドライブのサイト
授業の最後の約10分間は授業のまとめを行うので、それをもとに復習し、疑問点があれば、まとめておくこと。また授業開始直後の約10分間は、前回の授業のレビューをおこなうので、自分の理解度を確認すると同時に、メールを使って質問をして欲しい。
オーストラリア入門
永野隆行ほか編著
東京大学出版会
2007年
不定期に実施する数回のクイズ(30%)と学期末レポート(70%)による評価。
メールアドレス:tnagano@dokkyo.ac.jp
※問い合わせる場合は、氏名+所属学科+学籍番号を明記してください。
英語圏の国際関係に関して専門知識を習得し、歴史的背景を踏まえながら英語圏諸国の国際関係について分析を行い、見解を提示できるようにする。

1 イントロダクション〜オーストラリアを学ぶ意義 授業概要の説明と、オーストラリアの基本情報を提供します
2 植民地オーストラリア〜植民地の誕生と発展 イギリスがなぜオーストラリアに植民地を建設したのか。囚人植民地から自立した植民地にいかに発展していったのかを考える。
3 大英帝国・英連邦とオーストラリア イギリス帝国、英連邦の中でのオーストラリアの位置づけの変化を考える
4 ゴールドラッシュと白豪主義政策 19世紀後半のゴールドラッシュがオーストラリアに与えた影響を考える
5 多文化主義社会オーストラリア オーストラリアが白豪主義から多文化主義社会に変貌を遂げた背景を考える
6 講義前半の総括と質疑応答 授業前半のまとめと質疑応答を行います